首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
常州市经济开发区:“三大课堂”扣好青少年人生第一粒扣子
发布日期:2021-04-08 15:22 来源:常州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

自党史学习教育启动以来,常州市经开区抓好青少年党史学习教育,以“上好一堂思政课、创作一批红色作品、培养一批教师队伍、开辟一块红色阵地、打造一条研学路线、开展一场知识竞赛、组织一场文艺汇演”等系列活动,把党史学习教育融入立德树人全过程,在党史学习教育中扣好青少年人生第一粒扣子。

厚植理论要素,丰富“思政课堂”内涵。将思政课作为党史学习教育第二课堂,积极推动党史学习教育进教材、进课堂、进师生头脑,开展沉浸式、体验式、互动式学习,不断为提升思政课教学效果增加“新配方”。常州经开区小学党支部打造“先锋课堂”,提取基础学科中的“党史”教育素材,通过讲红色故事、看红色电影等形式,形成党员、团员、队员共学党史、共感党恩、共颂党魂的浓厚氛围。横林实验小学以“四野清明,致敬先烈”为主题,邀请家长为小队员们上了一堂别开生面的军旅生活课。遥观中心小学打造思政微视频,讲述百年党史,筑牢思想政治基础。全区教育系统以“四史”为内容,开展四史知识竞赛活动,推动“思政课堂”向系统干部职工延伸。

拓展实践要素,优化“实境课堂”教学。充分利用该区丰富的红色教育资源,组织“红领巾”走进中共常武第一支部、运河党建文化公园等红色基地,开展“寻访党的百年足迹”革命传统教育,让学生在现场感知中自觉接受红色文化熏陶,感悟红色文化底蕴。组织全区百名优秀少先队员、团员、党员开展“再宣铿锵誓,亮先锋本色”宣誓活动,展现“队旗、团旗跟着党旗飘”的美好场景。

挖掘形式要素,创新“艺术课堂”载体。围绕唱写读画,向红色经典学。组织开展“童声里的中国”少儿歌谣创作大赛,以歌颂党、歌颂祖国为主题,以音乐课为主阵地,利用主题班会、赛歌等形式,培养学生审美情操,激发学生爱国热情。组织学生开展“百年荣光·我与祖国共奋进”诗词征文大赛等主题征文活动,积极宣扬革命先烈的丰功伟绩,坚定理想信念。开展系列红色经典读书会活动,通过老少同台的形式,引导广大学生在亲子共读红色经典过程中,重拾峥嵘岁月记忆,培植红色家风。开展“童真里的色彩”“翰墨润童心”百年系列书画展等活动,抒发“小艺术家们”对党的光辉历史的赞美。依托“墨润经开”工程,组织百名教师书法爱好者和百名绘画优秀的少先队员参与“重走长征路,忆峥嵘岁月”百幅书画创作活动,通过百米连画重现万里长征路,让历史通过画笔镌刻在学生心中,真正实现“笔中史”到“心中史”的转变。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统