首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
南通通州:大手牵小手 让红色基因、革命薪火代代相传
发布日期:2021-04-07 09:05 来源:南通市通州区教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

3月31日,“南通市通州区党史学习教育进行时暨青少年党史学习教育现场观摩会”在南通市通州区举行。活动通过观摩红色教育基地、沉浸式红色寻访和观看党史学习教育文艺演出等形式,培养广大青少年的爱党爱国情怀,增强青少年学生的政治认同、思想认同、情感认同,让红色基因、革命薪火代代相传。

厚重的红色赠礼。在通州区实验小学大门的党史学习教育主题墙前,与会领导为少先队员代表赠送了珍贵的党史学习材料——《青少年学党史》系列丛书,勉励队员们认真学党史,将党史中蕴含的“思想火炬”传递下去,以信仰之光照亮前行之路。

立体的红色长廊。为了让党史学习教育更加直观生动,通州区实验小学精心打造百年党史红色长廊,以党的100年发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就,以行进中的红色教育,激发广大师生爱国爱党爱社会主义爱人民的巨大热情。长廊内展示的作品都是学校师生创作,有剪纸镂刻成的嘉兴红船,有木刻版印成的一大会址,有手绘的红军长征路线图,有水彩画《开国大典》、水墨画《振兴乡村富民强国奔小康》,还有书法呈现的革命先驱语录等,形式多样,内容丰富。

沉浸的红色寻访。活动现场,校园里的广场前正在进行一场沉浸式红色寻访——“90”对话“90”。95岁的抗战老兵曹爷爷,正在给90后的党员、团员教师讲述他历经枪林弹雨、九死一生的战斗故事,旁边一群少先队员正围坐在曹爷爷周围,认真聆听,红色精神在对话中传承。该校会定期邀请各时期的优秀党员讲述故事,与学校师生面对面对话交流,传递榜样力量,厚植家国情怀。

炽热的红色礼赞。与会人员还观摩了通州实小“大手牵小手,一起跟党走”系列活动之“诗舞音画”。童声合唱、舞蹈、二胡演奏等节目用艺术讲述经典的红色故事,歌颂当下的幸福生活,表达对未来美好生活的向往。参加青少年党史学习教育现场观摩会的人员、教师、学生等齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,用嘹亮的歌声抒发对党、对祖国的热爱,用炽热的告白庆祝中国共产党成立100周年。

本次观摩活动用“实、鲜、活”的形式承载红色的厚重,浸润师生心灵,赓续精神血脉。南通市通州区教育体育局紧扣“讲学、访学、研学、拓学”四大途径,通过青少年喜闻乐见的学习形式开展丰富多样的活动。截至目前,通州区中小学校组织青少年追寻红色足迹,寻访红色人物,前往红色场馆现场观摩等“访学”实践活动84场次,参与学生数23229人次;开展面向青少年进行党史宣讲及青少年讲述红色故事活动38场次,参与学生47308人次。全区青少年党史学习教育正不断推向深入。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统