首页
> 新闻中心 > 政务要闻
2021年全省学生资助工作视频会议召开
发布日期:2021-04-07 15:32 来源:学生资助管理中心 浏览次数: 字体:[ ]

3月31日,省教育厅召开2021年全省学生资助工作视频会议,省教育厅副厅长潘漫出席并讲话。

潘漫充分肯定了“十三五”全省学生资助工作成效。他指出,“十三五”时期我省学生资助政策体系基本健全,投入力度持续加大,精准资助协同发力,应助尽助全面实现,资助育人成效初显,为助力全省教育脱贫攻坚、阻断贫困代际传递、进而促进社会公平,发挥了重要作用。“十四五”时期要从经济社会发展、建设高质量教育体系、人民群众需求、资助工作自身等“四个维度”把握面临的新形势,推动新时代学生资助工作实现“四个转变”,即从聚焦绝对贫困转向服务相对困难,从传统方式转向“智慧资助”,从“政府独唱”转向“社会大合唱”,从资助育人“点”上突破转向“面”上整体推进。

潘漫要求,全省学生资助战线要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省相关会议精神,统筹谋划、改革创新,用资助守好困难学子起跑线,筑牢教育公平、社会公平的底线,这是我们最大的政治责任。一要提高政治站位,全面落实各项资助政策。二要强化系统思维,建立科学合理的相对困难学生认定长效机制。三要坚持以学生为中心,提高学生资助服务水平。四要创新资助育人模式,不断激发困难学生内生动力。五要聚焦科学管理,推动学生资助高质量发展。

常州市教育局、扬州市教育局、泗阳县教育局、南京林业大学、苏州大学、江苏食品药品职业技术学院6家单位作交流发言。省教育厅相关处室(单位)负责人,国家开发银行江苏分行的部门负责人等在南京主会场参加会议。各地有关学校负责人、相关职能处室及学生资助中心全体人员在分会场参加会议。

潘漫出席并讲话

会议场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统