首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
连云港:开展“精致管理”实施行动 加强全过程常态化管理
发布日期:2021-04-06 18:43 来源:连云港市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

2021年,连云港市教育局以推动教育“四个一流”发展为主题,以改革创新为动力,以提升质量为中心,开展“精致管理”实施行动。

完善备课制度,组织好集体备课。着力设计基于解决问题的真实情境与真实任务,着力设计以学生学习为中心的学习活动与学习任务。备课彰显学科特点,符合学生认知规律;教学目标具体明确,教学内容合理适当,教学环节科学优化,教学反思真情实感。

完善教学制度,加强教学指导。着力体现自主、合作、探究的学习方式与启发、讨论、参与的教学方式,为学生搭建阅读、思考、质疑、讨论、练习和展示的平台,让学生经历体验、理解、内化、迁移的学习过程,充分体现学生“真学”。注重知识能力的迁移运用与实践创新,解决学习与生活中的问题,充分体现学生“深学”。学生在学习过程中有新的理解认识,有切身的体验,有学习方法的收获,有学习能力的提升,有成就感与获得感,充分体现学生“乐学”。

完善改、辅、考、评制度。完善作业的布置与批改、考试的设计与管理、命题的研究与实践、辅导的安排与落实、评价的反馈与激励,切实落实适合县区实际和学校实际的各项制度和要求,切实实现减负增效。

完善教学研究制度。聚焦制约师生发展成长、教育教学质量提升、学校可持续发展的突出问题开展校本研究,打造具有校本特色的教学研究成果。以校本教研助推师生发展、质量提升和学校发展。

通过加强全过程常态化管理,完善备、教、改、辅、考、评、研各项工作制度,进一步加强教育教学常规管理,健全教育教学管理制度,规范教育教学行为,引领和指导学校加强教学常规管理,向精致管理要质量、谋发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统