首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
无锡工艺职业技术学院组织开展“陶润乡风·礼敬百年”
专题创作活动
发布日期:2021-03-04 11:15 来源:无锡工艺职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

2021年是中国共产党建党100周年,无锡工艺职业技术学院组织开展“陶润乡风·礼敬百年”专题创作活动,带领宜兴的乡村紫砂艺人创作100件紫砂作品向建党100周年献礼。

统筹全局,科学调度,有序引导乡村紫砂艺人落实创作主题。组建“陶润乡风·礼敬百年”专题创作工作小组,把握全局,群策群力,推动大型专题创作活动顺利展开。“文化创意工作组”围绕“百年红色历程”遴选出上百个含义深刻、影响深远的历史事件与表现主题,从中抽取素材元素,形成文化创意设计草案。“艺术设计工作组”对抽象的艺术主题和零散的设计元素进行有机整合,用独特的紫砂造型语言进行具象设计,完成具有实践指导意义的艺术设计方案以供村民们选用、参考。

深化主题,凝练精神,持续推动学校“四史”学习教育引向深入。学校始终坚持党建引领,积极创新学习载体与活动形式,引导师生认真学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。“陶润乡风·礼敬百年”专题创作活动正是学校深入开展“四史”学习教育的有机环节和创新实践。在文化创意和艺术设计环节中,师生深刻体会、总结中国共产党的百年伟大成就,将知识学习与艺术创造相结合,将理性认识与情感认同相结合,把红色元素、红色情感注入作品,进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀。

搭建平台,弘扬非遗,为推动实现乡村振兴奉献力量。学校依托“全国普通高校中华优秀传统文化传承基地”的平台优势,积极整合资源,搭建平台,传播和弘扬非遗紫砂文化。学校帮助乡村紫砂艺人打造主题鲜明、工艺精湛、情感饱满的艺术作品,一方面推进了非遗紫砂的艺术实践与文化创新,另一方面激发了村民们爱党爱国的朴素情感,陶冶文明、淳厚的乡风,有力推动乡村振兴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统