首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
无锡江阴市“三个精准”实施教育援疆
发布日期:2021-03-03 14:59 来源:无锡江阴市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

日前,江苏省江阴高级中学的援疆教师颜忠元荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号,成为无锡江阴市援疆教师的典型缩影。为加强教育对口帮扶,助力新疆脱贫攻坚,江阴教师2010年开启了支教新疆之路,迄今十余载,坚持立德树人,狠抓质量把控,强调资源共享,持续输出共享江阴教育综合改革成果,精细管理、精准扶贫,为东西部教育交流作出了江阴贡献。

精准选派,高效支教。每年,江阴市教育局面向全市招募赴新疆支教教师,老师们不畏艰难,踊跃报名,该市教育局根据新疆伊犁哈萨克自治州霍城县教师需求,分学段、按学科精选政治素质强、业务水平高的精兵强将,组成支教队伍。截至目前,江阴共有58名教师参与霍城支教行动。2020年11月,针对霍城方面的需求,市教育局增派12名专家团队赴霍城加入柔性援疆教师行列,他们中大多是分管教学的副校长、市教师发展中心学科研训员等骨干力量,均能输出高质量的管理、教学经验。

精准施教,高效“扶智”。江阴市教育局与霍城县教育局紧密沟通,按计划高效有序地推进支教工作。支教教师充分发挥教研骨干作用,上示范课,作讲座,带青年教师,刮起教学研究之风;他们时刻关爱学生,不断创新课堂形式,从学习习惯、学习方法、学习品质等方面改变学习生态,打造过硬的学科质量。2020年新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情阻碍了支教老师们奔赴新疆的脚步,他们与霍城县江苏中学联系,组织所有援疆的高中老师化身“网络主播”,为学生授课,提供心理健康咨询,与当地老师开展业务“云交流”……他们用奉献敬业收获了霍城老师、学生、家长的普遍认可。

同时,为促进霍城教育均衡发展,他们立足江苏中学,辐射霍城全县,积极参与组织送课下乡活动,与其他学校在校园管理、师资建设、文化建设、课堂教学等方面进行深入的沟通交流,毫无保留地传授学校管理和教学经验。

精准纾困,高效“扶贫”。江阴不仅在学习上给予霍城高质量的帮扶,还在硬件投入、疫情防控、学生资助等方面给予大力支持。2018年9月,江阴市第九批援疆团队打造的重点民生项目“霍城县江阴小学”正式揭牌。2020年,江苏省江阴高级中学颜忠元老师主动链接爱心资源,牵头组织援疆教师捐赠抗疫物资近6万元、捐赠图书4000册;牵头组建了三支“欢乐鼓”公益手鼓队;成功促成了“健康饮水计划”公益项目落户江苏中学,让孩子们的饮水更方便、更健康、更安全;积极发动爱心人士对经济困难家庭学生开展“一对一”“点对点”帮扶助学。近一年来,援疆教师团队促成助学和公益项目资金达60余万元,有效推动了援疆工作往深里走、往实里做。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统