首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
南京市教育系统开展党史学习教育
力求成果转化,助推南京教育高质量发展
发布日期:2021-03-29 18:59 来源:《南京日报》-南京市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

我市教育系统坚决贯彻落实中央和省市委部署要求,正在认真开展党史学习教育。市教育系统党员干部纷纷表示,将始终不忘初心、牢记使命,切实将党史学习教育成果转化为推动南京教育高质量发展的强大动力,更好担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,助力“强富美高”新南京建设,以争先进位新成绩向建党100周年献礼。

市委教育工委迅速行动,积极部署党史学习教育 

市委教育工委提出,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央、省市委部署要求,对全市教育系统党史学习教育进行动员部署,要求各单位党组织、机关各支部以更高标准、更严要求抓好自身党史学习教育,更好地发挥表率、示范和引领作用,推动全市教育系统党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。 

市委教育工委书记张生从四个方面对全系统提出要求:提高政治站位,增强开展党史学习教育的责任感;把准目标要求,增强党史学习教育的针对性;立足教育实际,突出抓好青少年党史学习教育;加强统筹谋划,确保党史学习教育取得成效。要求各单位、机关各处室迅速传达会议精神,迅速在全系统掀起党史学习教育热潮;不折不扣落实党史学习教育要求,紧扣市委“七专题一实践”工作安排,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动;切实强化党史学习教育组织保障,确保组织领导有力、工作推进有序,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。 

各区规定动作与自选动作相结合,力促党史学习教育有成效 

市委教育工委动员部署后,各区教育系统迅速跟上。江北新区教育和社会保障系统党史学习教育进入实施阶段。新区教育和社会保障党工委通过自学、集中研讨、主题党日、“三会一课”等多种形式学习指定材料,把党史学习教育作为积蓄理论素养、提高服务能力、密切联系群众的重要机遇切实抓好。 

新区各学校还根据青少年特点,贴近青少年需求,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导青少年听党话、跟党走。同时,通过深挖系统红色资源“鲜活教材”,用大家喜闻乐见、紧贴时代发展特色的方式方法,增强吸引力感染力,让党员学有所获,引导党员立足本职为群众办实事、办好事,让群众感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。 

建邺区教育系统近日在南师附中新城小学开展主题为“学党史、知党情、悟初心”的党史讲座,邀请市委党校副教授史成虎主讲,全区教育系统近1800名党员通过视频会议形式聆听讲座。区教育局局长、党组书记吴坤明说,史成虎教授的精彩讲座,既有理论高度、思想深度,又接地气,为广大党员干部上了一堂生动的党史党课。他要求区教育系统各级党组织提高政治站位,压实责任、做实工作,认真开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,同时要创新活动载体,搞活教育形式,用历史和思政老师讲“四史”故事、老教师和老党员讲党的光荣传统、组织党员参观红色基地等形式,用好“学习强国”等平台,开发品质精良的党课,推动“四史”教育深入人心。 

党史学习教育走进中小学,主题活动丰富多彩 

近日,游府西街小学“百节党课致敬百年大党——师生共上党史课”主题活动正式启动。学校党员教师在党总支的号召下,精心录制了100节微党课,每节党课约5分钟,内容涵盖中国共产党在制度建设、军队建设、社会发展、经济建设等各个方面的主要成就及重要历史事件。每天中午,这些微党课都会在班级播放。该校微党课通过通俗易懂的语言,配以生动优美的画面,将深奥的知识转化成孩子能听得懂的语言和故事,让学生们在潜移默化中了解党、认识党、热爱党,培养学生们爱党、爱国、爱家、爱校的情感。

长江路小学的“童心向党共绘校园红”主题活动正在开展中。学校给部分少先队员和家长颁发书籍《共产党员应知的党史小故事》,通过亲子共读的方式,让学生和家长们共同加强对党史的理解。学校红领巾广播站还增加了一个特别的栏目——“共读党史小故事,我做党史小研究”。同学们围绕学校提炼的“小课题”,通过读一读、画一画、写一写的方式,将自己对党史小故事的研究成果记录下来,通过广播与全校同学分享。 

中山小学在学校官微开设“做党的好孩子”红色故事专栏,每周都会推送红色故事,听完故事,老师还会给孩子们出互动问题,让他们更好地了解英雄事迹。同时,学校开展“学党史,做新时代好少年”电子小报制作活动,引导学生学党史、知党恩、跟党走。  

南报融媒体记者 钱红艳

来源:《南京日报》 2021年3月29日 第A01版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统