首页
> 新闻中心 > 政务要闻
省教育厅召开“数说‘十三五’ 一同看教育”
泰州专场新闻发布会
发布日期:2021-02-26 15:37 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

2月26日,省教育厅召开“数说‘十三五’ 一同看教育”泰州专场新闻发布会。泰州市委教育工委书记、市教育局局长万永良作综合发布,围绕“以奋进姿态办好人民满意的教育”主题,回顾泰州教育“十三五”,聚焦展望“十四五”重点和特色亮点工作。

万永良介绍,“十三五”以来,泰州始终坚持教育优先发展战略,泰州教育品牌越来越响亮、特色越来越鲜明、老百姓也越来越满意,多项指标位居全省前列。立德树人任务有效落实。实施素质教育“5+2”工程,健全学校、家庭、学生、社会四位一体的德育工作体系,构建全员、全程、全方位育人体制机制。各级各类教育协调发展。普惠性幼儿园覆盖率90.19%,省、市优质幼儿园覆盖率93.73%、位居全省前列。形成“一地一特色”集团化办学模式,实现三星级以上优质高中全覆盖,建成省现代化示范性中等职业学校5所、省优质特色职业学校1所、省领航学校建设单位3所。教师队伍建设成效明显。构建以“面向全员、瞄准高端、提升薄弱、项目推进、整体优化”为内核的卓越教师培训体系,“十三五”期间,新增省特级教师39名、正高级教师61名、市(区)级以上骨干教师2158名,涌现出一批社会认可、家长满意、学生爱戴的优秀教师群体。教育保障能力显著提升。“十三五”期间,全市教育经费总投入513.79亿元,年均增加4.97亿元。完善和落实各级教育规划,累计新建学校147所,新增校舍198.8万平方米,新增学位9.14万个。

万永良介绍,“十四五”期间,泰州教育系统将聚焦重点、特色亮点工作,奋勇前进。全面落实立德树人任务,构建大中小幼一体化德育体系,形成具有区域特色的德育工作范式。构建学生全面发展机制,推进主题德育、自主学习、青春活力、实践体验和未来素养五大行动,构建区域推进展示和学校“微创新”激励两大机制。关注特殊群体学生成长,建立家庭、学校、政府各尽其责、社会力量积极参与的留守学生关爱工作体系,稳步提高家庭困难学生资助标准。加快构建高质量教育体系,修编“十四五”教育设施布局规划,到2025年,新改扩建中小学、幼儿园200所以上。加强高品质示范高中建设,加大农村高中、薄弱高中帮扶力度。增强职业教育容纳力、吸引力和融合力,全面推行“引企驻校、引校进企,校企一体”多层次合作办学模式,实现“五对接”产教深度融合。提升高等教育办学层次,“十四五”期间,建成省级一流本科专业10-12个、重点学科1-2个。持续深化体制机制改革,激发学校办学活力。推动“放、管、服”改革,尊重学校办学主体地位,加强对学校办学方向、标准、质量的规范引导。推进教育评价制度改革,改进评价方式,推动学校提高办学质量。致力打造优秀教师队伍,落实师德教育第一课制度,实施卓越教师、卓越校长培养工程,推进义务教育阶段教师“一专多能”专项培训,提升教师专业素养。

据悉,牛年正月初九,泰州市委市政府以“办好人民满意的教育”为主题,召开新春第一会,围绕资源供给、教师管理、经费保障、落实职责等方面,出台加快推进教育优先优质发展的18条政策意见。会议明确提出,今后一段时期,泰州将以最好的资源、最强的改革、最大的关爱支持教育。

来自中央及省市近20家媒体单位的记者参加了新闻发布会,并就相关问题进行了提问。泰州市教育局二级调研员管文华及相关部门负责人参加了新闻发布会,并回答记者提问。

发布链接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2021/2/25/art_64084_38.html

 

万永良作综合发布

发布会场景

发布会场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统