首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅关于做好2020年度职业教育
质量报告编制、发布和报送工作的通知
发布日期:2021-02-02 17:15 来源:职业教育处 浏览次数: 字体:[ ]

                                                        苏教职函〔2021〕2号                                                         

各设区市教育局、各高等职业院校:

根据教育部《关于做好2020年中等职业教育质量年度报告编制、发布和报送工作的通知》(教职成司函〔2020〕36号)和《关于做好2020年高等职业教育质量年度报告编制、发布和报送工作的通知》(教职成司函〔2020〕37号)精神,现就做好我省2020年职业教育质量报告的编制、发布和报送工作有关事项通知如下。

一、编制范围

1.中等职业学校(不包括2020年新设学校)、各设区市教育行政部门均须编制、发布 “中等职业教育质量年度报告(2020)”(简称“中职年报”)。鼓励区、县级教育行政部门编制和发布“中职年报”。

2.独立设置的高等职业院校(包括职业教育本科层次院校),均须编制、发布并报送“高等职业教育质量年度报告(2021)”(简称《院校年报》)和“企业参与高等职业教育人才培养年度报告(2021)”(简称《企业年报》)。

二、编制内容

(一)“中职年报”内容要求

1.中职学校编制发布的“中职年报”,要紧扣人才培养工作,全面展示人才培养状况、教育教学、学生德育、学校党建等情况,总结提炼教育教学改革的经验做法、分析存在的困难和问题、提出改进的措施和办法(参考提纲见附件1)。报告名称统一为:《××(学校全称)中等职业教育质量年度报告(2020)》。

2.各级教育行政部门编制发布的本地区“中职年报”,要反映本地区推进中等职业教育改革发展的政策措施、经验做法、取得的成就、存在的困难问题以及改进工作的措施和办法(参考提纲见附件2)。报告名称统一为:《××市(市、区、县)中等职业教育质量年度报告(2020)》。

3. “中职年报”按学年时间编写,2020年度质量报告反映2019-2020学年相关情况,报告中所涉及数据、案例等截止时间为2020年8月31日。

(二)“院校年报”和“企业年报”内容要求

1.高等职业院校编制“院校年报”,重点展示中央决策部署在高等职业教育领域的改革实践,特别是服务国家战略、服务地方发展、开展技术研发、服务行业企业、服务学生发展等方面的典型案例;落实高职扩招任务、促进产教融合校企双元育人、开展1+X证书制度试点、开展高质量职业培训、打造“双师型”教师队伍、实施中国特色现代学徒制、健全内部质量保证体系、推进国际交流与合作、培育和传承工匠精神、协助抗击疫情等具体做法。具体内容应至少包含:学生发展、教学改革、政策保障(政策、财政专项与质量保障的落实与成效)、国际合作、服务贡献、面临挑战等六个部分。报告名称统一为:《××(学校全称)高等职业教育质量年度报告(2021)》。

2.“企业年报”应包括企业与院校间的校企合作或产教融合等相关工作开展的具体措施与成效,可围绕如“企业概况、参与办学、资源投入、参与教学、助推企业发展、服务地方、保障体系、问题与展望”等方面编写。报告名称统一为:《××(企业全称)参与高等职业教育人才培养年度报告(2021)(学校全称)》。

三、相关要求

(一)“中职年报”相关工作要求

1.各设区市教育局要高度重视年报的编制工作,加强对本市辖区内中职学校(含省属)和县(市、区)级教育行政部门撰写发布年的指导、培训和监督,加强年报质量的审核把关,确保报告全面、系统、客观、真实地反映人才培养质量状况;有条件的要引入第三方参与“中职年报”编制工作,增强报告的客观性和可信度;要加强宣传,营造良好舆论氛围,可采取新闻发布会等方式及时向全社会发布“中职年报”,接受社会监督。

2.各设区市教育行政部门要在本单位官方网页上设置专栏,并于2021年3月15日前公布本辖区内各中等职业学校和本市及所属县区教育行政部门编制的中等职业教育年度质量报告。省教育厅将对各地的质量报告进行抽查和通报,并在省教育厅网站公布各地、各校质量年度报告。

3.各设区市要汇总填写《2020年度中等职业学校编制发布年度质量报告情况汇总表》(见附件3)和《2020年度教育行政部门编制发布中等职业教育年度质量报告情况汇总表》(见附件4),加盖公章后于2021年3月15日前报省教育厅职教处,同时将电子版(Word文件和盖章扫描版PDF文件)发送邮箱:jszjmail@163.com。

(二)“院校年报”和“企业年报”相关工作要求

1.各高等职业院校要加强对年报框架、撰写内容、数据采集等方面合规性、真实性的审查把关,切实提高年报编撰质量,发挥年报质量效应。省教育厅委托江苏省职业院校数据采集和质量报告课题组对各院校年报进行合规性检查。

2. 各高职院校年报定稿后应在本单位校园网站上发布,省教育厅将上集中发布各院校年度质量报告。

3.“院校年报”“企业年报”文本及相关案例的报送方式、时间节点等,按照江苏省高等职业教育质量年度报告课题组发布的相关通知要求执行。

附件:附件1-4.doc

   1. 江苏省中等职业学校编制年度质量报告参考提

   2. 江苏省教育行政部门编制中等职业教育年度质量报告参考提纲

   3. 2020年度中等职业学校编制发布年度质量报告情况汇总表

   4. 2020年度教育行政部门编制发布中等职业教育年度质量报告情况汇总表

省教育厅    

2021年1月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统