首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
扬州市职业大学开展“四史”教育筑牢理想信仰根基
发布日期:2021-02-10 09:05 来源:扬州市职业大学 浏览次数: 字体:[ ]

扬州市职业大学积极推动“四史”教育渗透到社会实践和校园文化中,构新思、出新招,推出“四史”学习教育新形式,联动线上线下,引导广大青年学生以史为镜、知史爱国,在发现历史、感悟历史的过程中,树立正确的理想信念。

用“体验式”实践聚焦“四史”。各学院组织主题班会和团日活动,帮助学生进一步了解“四史”,增强他们的爱国主义精神。通过组织观摩《弘扬敬业精神,成就青春梦想》等主题教育活动,让学生由浅入深地学好红色文化,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。在主题班会和团日活动的动员下,掀起了一股利用课余时间学习“四史”的热潮,随处可见学生学习身影。

用“情景式”课堂感悟“四史”。学校充分利用思政政治理论课“主战场”,从理论与实践、历史与现实、国内与国外阐释“四史”的精神实质、科学内涵及现实意义;以“打造实境课堂赓续红色基因”为主题开展党日活动,通过“‘青’说‘晓轩’故事”等环节打造红色文化实境课堂,赓续红色基因,有声有色彰显信仰之美,入脑入心厚植爱国情怀。信息工程学院依托“《大江南北》杂志用心学”向广大学生勾画了当前中国特色社会主义伟大事业的缘起和动力源泉,激励学生用心感悟历史,牢记使命、勇于担当,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

用教育仪式体悟“四史”。学校积极建立和规范相关礼仪制度,组织开展形式多样的纪念庆典活动,传播主流价值,增强认同感和归属感。充分利用重大历史事件和历史名人纪念日开展纪念活动,激发青年对国家的自豪感和历史责任感,自觉承担历史使命。为增加学生学习热情、丰富学习方式,学院组织学生在宿舍开展“线上答题,线下打擂”的竞答活动,寓教于乐,丰富学生的课余生活,增进师生情谊。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统