首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
扬州工业职业技术学院让产教融合跑出“加速度”
发布日期:2021-02-10 11:17 来源:《中国青年报》-扬州工业职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

近日,扬州工业职业技术学院(以下简称“扬工院”)与扬州市广宁器化玻有限公司、扬州佳境环境科技股份有限公司、江苏省扬州环境监测中心等企业合作共建的“江苏省环境污染物传感检测及治理工程研究中心”获批2020年江苏省省级工程研究中心立项。多年来,学校围绕区域战略新兴产业特色和优势,聚焦产业链两端和价值链高端,强化技术先进性、示范带动性、结构优化性,以创新驱动引领产业转型升级,让产教融合跑出“加速度”。

专业布局契合产业发展,推动产教深度融合

扬工院在专业设置上紧紧围绕产业发展,主动适应区域经济发展需求,坚持“区园企校”共发展理念,不断强化校企合作、产教融合。学校围绕行业和地方主导产业,以服务地方为重点、以服务行业为特色,形成特色鲜明的“两纵三横”专业布局,并深入开展调研,及时跟踪市场需求的变化,将专业与产业对接,建立动态灵活专业设置与调整机制,不断优化专业结构,塑造“升级版”专业,开发前瞻性专业,重点建设和培育适应现代制造业、现代服务业、物联网等发展快速、市场需求强劲的专业群,同时打造地方特色专业,服务地方特色经济。

携手龙头企业,校企合作向纵深发展

学校与地方知名企业、行业龙头企业签订战略合作协议,以“共建、共管、共享、共发展”的理念引领产教融合发展。去年11月,学校分别与华为和腾讯共建华为ICT(信息通信技术)学院、扬工腾实学院。华为ICT学院是国产自主可控系统——鲲鹏云体系在江苏省落地的一家高校,共建包含数据中心、云计算实训室、鲲鹏实训室、VUE考试中心四个模块的实训基地,双方将在高水平专业建设、师资队伍建设、教材建设、课程资源共享与开发、实验实训室建设、生态圈人才输出等几方面开展深度合作。扬工腾实学院则是腾讯公司2020年在全国职业教育领域的一个合作项目,着重于教育平台、实训平台、课程资源等方面的打造,开展师资培训、技能资格认证、人才孵化基地等业务,学院将利用腾讯在数字行业的“领头羊”优势,结合扬州区域经济社会转型发展的需求,助力培养更多人工智能、大数据、云计算、移动应用开发方面的人才,为扬州市、江苏省乃至长三角地区大数据产业的发展提供智力支持,并通过精准匹配学生能力与岗位需求,提升学生就业质量。

校企合作人才培养,积极推进产业学院建设

学校注重校企合作人才培养体制机制创新,通过推进产业学院建设,进一步深化产教融合、校企合作,校企双元育人,有效促进学校高质量内涵式发展。学校强化“区园企校”等多元主体协同,形成共建共管的组织架构,结合高水平专业群建设,进一步探索校企合作理事会的治理模式,建设科学高效、保障有力的制度体系。成立产业学院建设领导小组,每年定期召开会议,对产业学院办学中有关专业设置、专业(群)建设、人才培养方案修订、课程建设与教材开发、“双师型”教学创新团队建设、校内外实训实习基地建设等重大问题进行研讨。根据校企双方合作深度,产业学院采用不同运行模式。针对专业紧密对接合作企业及所在行业产业链的,采取合作企业参与产业学院的办学全过程的模式;针对部分专业与合作企业开展合作的,采取共建产业班,进行订单式人才培养,并允许合作企业对产业学院的产业班进行冠名的模式;针对产业学院主要面向行业或产业生态圈的,采取校企协同育人平台建设模式,重点在于社会服务突破。充分发挥学校人才与专业综合性优势,围绕产业技术创新关键问题开展协同创新,实现学校技术技能创新直接服务区域经济社会发展,推动应用研究成果的转化和应用,促进产业转型升级。

深化校地科研合作,服务地方保发展

学校着重加强与地方科技主管部门、园区、高新技术企业合作,以干部挂职、省“双创计划”科技副总项目为抓手,以科研平台、科研团队、科研项目及技术转移中心为载体,推动校地校企合作取得实效。学校技术转移中心作为扬州市首批技术转移备案机构,积极发挥毗邻扬州国家级高新区的区位优势,校地双方合作共建“扬子津科技创新服务中心”,为周边企业提供科技咨询与技术服务,推动科技成果转移转化,学校被扬州市委市政府表彰为“新兴科创名城建设先进集体”。

疫情期间,学校BIM(建筑信息模型)工程中心迅速启用BIM协同工作平台,助力企业复工项目建筑面积达19万平方米;发挥省级科普教育基地功能,将专业文化融入科普宣传,面向中小学生开展职业启蒙教育,学校建筑科普体验中心被认定为江苏省中小学生职业体验中心;积极参与“大运河文化带建设”“人民心目中的扬州”等专题研究,聚焦扬州“新兴科创名城”建设,充分发挥学校学科和人才优势,助力地方哲学社会科学事业发展。

扬工院党委书记刘金存表示,多年来,学校面向产业转型发展和区域经济社会需求,以培养学生“职业素养高、迁移能力强、发展后劲足”的扬工特质为目标,瞄准与地方经济社会发展的结合点,不断优化专业结构、增强办学活力,探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,构建了学校与产业集群的联动发展机制,学生学到了真本领,教师教出了真水平,企业获得了真实惠,真正形成“产、学、研、用”相融互通,产教融合跑出了“加速度”。

来源:《中国青年报》  2021年02月08日  第6版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统