首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2021年专题 > 党史学习教育 > 各地各校
苏州科技大学打造“沉浸式”思政大课堂
发布日期:2021-12-29 17:13 来源:苏州科技大学 浏览次数: 字体:[ ]

苏州科技大学坚持“三全育人”目标导向,遵循大学生成长规律,融合发力,精心打造“沉浸式”思政大课堂,充分发挥学科优势、融通课堂内外,将百年党史融入教育教学全过程,引导大学生在积极参与、深度沉浸的学习中坚定理想信念、厚植家国情怀。

紧扣热点,发挥大学生主体作用。针对大学生认知特点,从青年群体关注的热点切入,开展思政工作。学校“青马党支部”学生在教师指导下,围绕党史题材热播剧撰写了43篇原创性评论文章,并与编剧书信交流研讨,在此基础上开展“跨越时空的信仰对话”系列研学活动,着力引导大学生弘扬伟大建党精神、矢志担当民族复兴大任。

实践育人,深化大学生切身体验。学校坚持扎根地方办大学,与市委宣传部共建马克思主义学院,坚持用好中国特色社会主义苏州实践,将课程、科研、实践相融合,提升思政育人成效。以赛促学,组织师生深入调研,参与第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛,以主题实践强化使命感责任感;学校将思政课堂搬到乡村,到常熟市蒋巷村开讲信仰公开课示范课,在亲耳所听、亲眼所见中笃行“请党放心强国有我”的青春誓言。

守正创新,强化大学生文化自信。学校坚持赓续红色血脉与弘扬中华优秀传统文化相结合,增强大学生文化自信。发挥音乐、艺术等学科、人才优势,原创大型团体操、开展“回荡在党旗下的旋律”声乐专场音乐会、党史主题文创设计等活动,积极拓展以文化人方式。举办“传承国粹经典,增强文化自信”等为主题的信仰公开课示范课,通过教师讲解、演绎昆曲名篇经典唱段,学生表演京剧剧目、书法临摹、脸谱绘制等环节,引导大学生感受中华优秀传统文化的魅力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统