首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
江苏海事职业技术学院打造海洋特色文化体系
发布日期:2021-11-09 14:23 来源:江苏海事职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

江苏海事职业技术学院始终坚守海事特色办学,创新以精神文化为核心、制度文化为保障、环境文化为阵地、社团文化为载体的“以海铸魂、以物化文、以文化人”的海事特色文化建设品牌。

以“海院精神”为核心,引领学校改革发展。学校以校训、校风、教风、学风为抓手,凝炼具有浓郁航海特色的“海院精神”。将“一训三风”建设科学分解为“理论引领—提炼固化—内化认同—传承发扬”四个重要阶段,形成环环相扣,严丝合缝的纵向推进工作体系,不断增强师生对新时代“海院精神”的认可度和践行度,有力引领学校高质量发展。

以制度文化为保障,全面提高管理水平。学校坚持以制度文化为保障,进一步完善教学、科研、人事等规章制度,使学校各项工作有章可循,有据可查,有法可依,推进依法办学和依法治校。学校将师德纳入教师考评体系,健全科研管理机制,引导教职员工自觉在政治思想上、道德品质上、学识教风上率先垂范,为人师表。开展学生思想政治教育工作,重视标杆、榜样的引导作用,让求学、求知、求新之风在校园劲吹。

以环境文化为阵地,营造“海”味和谐校园。学校始终坚持航海文化特色,以专业群为基础,建立海员专题展览馆、船舶专题展览馆、邮轮专题展览馆等场馆,将学校文化素材全面梳理、归整和建设,进一步突显“海”“船”“港”等元素,形成融历史回顾、文化展示、实景体验、学术研究、人才培养、社会教育为一体的海事教育博物馆,打造“规划布局优、生态环境美、海事氛围浓”的精品校园。

以活动文化为载体,提升学生综合素质。学校始终坚持立德树人育人理念,努力培养具有家国情怀、工匠精神、海洋基因的技术技能人才,创新以各类活动为载体,拓展学生的职业素养。学校积极开展各类特色鲜明、参与面广的学生文化、体育、艺术活动;精心打造“航海文化艺术节”“双创大赛”等品牌活动;组织邀请文化大家、学术大师来校举办讲座、报告;精心策划70周年校庆等活动,不断提升文化活动的艺术水准、文化品位、学术含量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统