首页
> 组织机构 > 直属单位 > 江苏省学生资助管理中心 > 理论探讨及经验介绍
确保每一名家庭经济困难学生都能顺利入学
—— 江苏省学生资助政策问答(市县篇)
发布日期:2021-11-05 16:54 来源:学生资助管理中心 浏览次数: 字体:[ ]

一、综合类

1.我省每个学段都有学生资助项目吗?

是的,目前我省学生资助政策体系比较健全,实现了“三个全覆盖”,即从学前教育到研究生教育所有学段全覆盖,公办民办学校全覆盖,家庭经济困难学生全覆盖。

2.非本地户籍的学生可以申请资助吗?

资助只与学籍有关,与户籍无关。非本地户籍的学生不影响申请资助。

3. 家中不止一个孩子,都可以申请资助吗?

如果家庭经济确实困难,都可以通过孩子所在学校申请。

4.申请资助有什么要求?

家庭经济困难的学生都可以向学校申请资助。家庭经济困难学生指本人及其家庭的经济能力难以满足其在校或幼儿园期间的学习和生活基本支出的学生或儿童。

5.家庭经济困难学生的认定依据有哪些?

家庭经济困难学生的认定依据主要包括以下内容:

(1)学生属于扶贫部门认定的原建档立卡贫困家庭子女,民政部门认定的最低生活保障家庭子女、特困救助供养人员、孤儿、困境儿童、享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女、因公牺牲警察子女、残联认定的残疾人及残疾人子女、工会组织认定的特困职工家庭子女等。

(2)学生家庭遭受重大自然灾害、重大突发意外事件。

(3)学生户籍所在地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校所在地的物价水平和学校收费标准。

(4)学生家庭收入和资产、负债状况。

(5)学生家庭赡养老人和抚养其他就学子女等负担情况,劳动力文化和职业、收入情况,家庭成员健康状况。

(6)学生消费的金额、结构等合理性。

(7)学生本人健康状况等。

6.家庭经济困难学生认定的流程是怎样的?

家庭经济困难学生认定的流程包括:

(1)提前告知。家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次。学校会在新学年开学后,向学生或监护人告知家庭经济困难学生认定工作事项,同时宣传相关学生资助政策。

(2)学生或监护人申请。学生或监护人自愿如实在“江苏省学生资助申请平台”上填写家庭基本信息(特殊情况也可以填写纸质申请表),并提出申请。

(3)学校认定。学校认定小组根据学生或监护人提交的申请表进行核实。核实形式包括参考相关证明材料、家访、个别谈话、大数据分析、信函索证、量化评估、民主评议等。

(4)结果公示。学校会采取适当方式,在适当范围内公示家庭经济困难学生认定名单及等级,接受监督并及时回应有关认定结果的异议。

7. “江苏省学生资助申请平台”怎么登录?

首先关于登录入口,一共有三个:

方式一:进入“江苏教育发布”微信公众号,点击菜单“微服务”项下的“学生资助申请平台”;方式二:进入“江苏学生资助”微信公众号,点击菜单“服务通道”项下的“资助申请”;方式三:打开网页版,登录网址如下:http://jsxszz.jse.edu.cn/pros/identity/indexgjzz.action。

其次关于登录时间及账号:学校会组织有需要的学生(或家长)线上申请,并告知登录账号和初始密码,须在学校规定的时间内填写申请。

最后关于重置密码:每位同学登录后都可以重置密码,重置密码后请妥善保存,如若忘记,可联系学校资助工作人员重置。

二、学前教育资助政策

8.家里经济困难,孩子在幼儿园可以获得哪些资助?

如果你孩子是在经县级以上教育行政部门审批设立的公办幼儿园和普惠性民办幼儿园就读,可以向所在幼儿园申请学前教育政府资助。另外各地政府和幼儿园可能也有当地特色的资助项目,你可向当地教育部门和幼儿园咨询。

9.学前教育阶段家庭经济困难儿童政府资助的标准是多少?

省定资助标准是每生每年1000元。有些地方已提高标准,具体可咨询当地教育部门。

10.每学期的资助经费什么时候发?

学前教育政府资助按学年申请和评审,同时实行学期间动态调整机制。每学年新学期开学后家长向幼儿园申请,经幼儿园认定后确定资助名单,并分学期发放补助,最迟应于每学期结束前将补助发放到位。

11.怎么申请学校资助?

你可根据自己的实际情况向幼儿园提交申请,幼儿园按规定程序对符合条件的儿童进行资助。

三、义务教育资助政策

12.义务教育学校有哪些资助政策,怎样获得?

义务教育阶段是免学费的,免费提供教科书、作业本、小学一年级新华字典。家庭经济困难的学生可以向学校申请生活补助。另外各市县和学校可能也有一些自己的资助政策,你可向当地教育部门和就读学校咨询。

13.义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助的标准是多少?

省定补助标准为每生每年初中1250元、小学1000元。低保学生的补助标准为每生每年初中2000元、小学1500元。各地具体实施标准可咨询当地教育部门。

14.生活补助经费什么时间发放?

生活补助按学年申请和认定,同时实行动态调整机制。每学年新学期开学后学生向学校申请,经学校认定后确定资助名单,并分学期发放补助,最迟应于每学期结束前将生活补助发放给受助学生。

四、普通高中资助政策

15.家里经济困难,高中阶段可以申请哪些资助?

你可以申请普通高中国家助学金。如果你属于原建档立卡家庭经济困难学生、残疾学生、低保家庭学生、特困救助供养学生,还可申请免学杂费。另外各市县和学校还有一些自己制定的资助政策,可向当地教育部门和就读学校咨询。

16.普通高中国家助学金的资助标准是多少?

省定资助标准平均是每生每年2000元。具体由各地结合实际在1000—3000元范围内分档发放。

17.怎么申请免学杂费?

你在新学年开学后向学校提出申请,按照学校要求准备好相关材料,学校进行认定、公示后,可以帮你免除学杂费。免学杂费标准按当地政府及其物价、财政主管部门批准的学费标准执行(不含住宿费)。如果你就读的是民办高中,免学杂费标准按照同类公办高中免学费标准执行。

18.怎么申请普通高中国家助学金?

普通高中国家助学金按学年申请和认定,同时实行动态调整机制。你在新学年开学后通过“江苏省学生资助申请平台”填写并提交申请,经学校组织认定并确定为资助对象后,通过银行卡将助学金发放给你。

19.助学金什么时候发放?

助学金分学期发放,最迟应于每学期结束前将国家助学金发放到受助学生银行卡上。

五、中职教育资助政策

20.家里经济困难,进入中职学校后可以申请哪些资助?

我省所有的中职全日制在籍在校学生都可以享受免学费政策(民办学校经批准的学费标准高于财政补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取)。一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生以及六盘山区等11个连片特困地区和西藏、四省藏区、新疆南疆四地州在江苏省中等职业学校就读的农村学生(不含县城),都可申请国家助学金。成绩特别优秀的学生,还可以申请国家奖学金。此外,还有顶岗实习、校内奖助学金及社会资助等。部分市县也有一些地方制定的资助政策,你可向当地教育部门咨询。

21.怎么申请中职国家助学金?

中职国家助学金是按学年申请、按学期发放的,同时实行动态调整机制。你在新学年开学后通过“江苏省学生资助申请平台”填写并提交申请,学校组织进行认定、公示后,将国家助学金汇入你银行卡中。

22.中职国家助学金的资助标准是多少?

平均资助标准每生每年2000元,具体标准由各地结合实际在1000—3000元范围内分档发放。

23.中职国家助学金什么时候发放?

助学金分学期发放,最迟应于每学期结束前将国家助学金汇入受助学生银行卡中。

24.什么是中职国家奖学金?

中职国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的(学习成绩优异、技能表现突出的)学生。

25.中职国家奖学金的奖励标准是多少?

奖励标准为每生每年6000元。

26.中职国家奖学金如何申报?

中职国家奖学金每学年评审一次,全日制二年级及以上学生可以申请中职国家奖学金。学校负责宣传发动,学生对照条件提出申请,经班级推荐,学校评委会根据成绩等进行综合评审后确认名单,并在校内公示(公示不少于5个工作日),无异议后逐级上报,最终由教育部、人力资源社会保障部评审确定。

27.中职国家奖学金什么时候发放?

中职国家奖学金于当年12月31日前由学校发放到学生银行卡上。

六、国家助学贷款相关政策

28.国家助学贷款的资助对象是什么人?贷款金额是多少?

国家助学贷款资助对象是具有中国国籍、诚信守法、家庭收入不足以支付完成学业所需基本费用的全日制普通高校(含民办高校和独立学院)新生和在校生。每年贷款金额原则上本专科生不超过12000元,研究生不超过16000元,贷款期限最长不超过22年。学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后60个月内为“不还本金、只付利息”的还本宽限期。

29.怎样申请助学贷款?

江苏的学生可以申请生源地信用助学贷款或校园地国家助学贷款。助学贷款实行一年一申请。

申请生源地信用助学贷款,首次申请贷款学生在所就读的高中提交贷款预申请(高中统一组织),在贷款正式受理期间与共同借款人(原则上为父母)共同前往户籍所在地县(市、区)教育局的学生资助管理中心办理;因特殊情况未办理贷款预申请,可在办理现场领取并填写《家庭经济困难学生认定申请表》(不需要盖章),再按上述流程继续申请贷款。正式申请贷款时,请携带好户口本、身份证(学生及共同借款人)、录取通知书、贷款申请表(国家开发银行助学贷款网站注册后可下载打印)。

申请校园地助学贷款,请向就读高校学生资助管理部门(或学工处)咨询。

30.我报考的是外省高校,也能申请生源地信用助学贷款吗?

可以的。生源地信用助学贷款在户口所在地区县(市、区)教育局的学生资助管理中心办理,就读省内或省外高校,均可申请。

31.江苏专转本学生可以申请生源地信用助学贷款吗?

专转本学生可以申请助学贷款,比照正常申请流程前往户口所在地县(市、区)区教育局的学生资助管理中心办理。

32.具体什么时候可以办理助学贷款,到哪里办理?

生源地信用助学贷款可于8月1日至9月30日之间,前往户口所在地区县(市、区)学生资助管理中心办理。如需办理校园地国家助学贷款,请向就读高校学生资助管理部门(或学工处)咨询。

33.国家助学贷款利率多少?怎么支付?

助学贷款利率执行中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心发布的同期五年期以上贷款市场报价利率LPR5Y-30个基点(即LPR5Y-0.3%)。每年12月21日根据最新LPR5Y调整一次。在借款学生就读期间,国家助学贷款的利息全部由国家财政补贴,学生本人不需要支付利息。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续贴息。借款学生应在毕业当年7月31日前向县级资助中心提供相关证明材料办理就学信息变更和还款计划变更手续。县级资助中心审核后,报开发银行相关分行确认,继续攻读学位期间发生的贷款利息,由原贴息财政部门继续全额贴息。未申请或申请未通过的,按原还款计划执行。如果贷款学生毕业后选择就业,在毕业后产生利息,利息由本人承担。

34.借款学生从什么时间开始偿还国家助学贷款?

借款期限内,自借款学生毕业当年起,每年偿还日前偿还助学贷款。偿还日为每年的12月20日或借款期限中最后一年的9月20日,遇节假日不顺延,请务必在偿还日前将还款金额存入还款账户。前60个月为还本宽限期,仅偿还到期利息;宽限期结束后,逐年偿还本金+利息。(以实际签署的借款合同所约定条款为准)

35.学生毕业后如何还款?还款手续是否方便?

可选择如下任意一种还款方式:

1.在《借款合同》上指定的支付宝账户内充值还款。

2.电脑登陆网页版支付宝,使用“助学贷款还款”功能还款。

3.手机登陆支付宝APP,在搜索栏中搜索“国家开发银行助学贷款”,在国家开发银行助学贷款“小程序”或“生活号”中点选“在线还款”,录入借款学生助学贷款专用支付宝账号和学生身份证号,根据提示还款。

4.手机登陆云闪付APP,搜索“国家开发银行助学贷款”小程序进行还款。

5.前往就近县级资助中心使用助学贷款专用POS机刷借记卡还款(请事先咨询是否提供POS机刷卡服务)。

36.如何申请校园地国家助学贷款?

首先,你需向高校资助管理部门(或学工处)咨询,学校如果开办了校园地国家助学贷款,那么只要你是年满16周岁的中国公民,家庭经济困难,且正在攻读全日制普通高校本专科(含高职)、第二学士学位、预科生和研究生学位,就能申请校园地国家助学贷款。

相关政策:省教育厅关于开展建立家庭经济困难学生精准资助长效机制改革试点的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统