首页
> 新闻中心 > 教育要闻
省教育厅党组专题学习党的十九届六中全会精神
发布日期:2021-11-23 16:11 来源:办公室 机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

11月22日,省教育厅党组理论学习中心组召开专题学习会,深入学习党的十九届六中全会精神,研究部署贯彻落实工作。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯主持会议并讲话,省教育厅副厅长、党组成员顾月华和省教育厅党组成员、机关党委书记汪国培作重点发言。其他厅领导、各处室及直属事业单位主要负责人参加学习。

会议指出,党的十九届六中全会是站在建党百年新起点,面向第二个百年奋斗目标新征程,在重要历史关头召开的具有重大历史意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,思想深邃,内涵丰富,激荡人心,为全党在新的重大历史关头埋头苦干、勇毅前行指明了方向。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,重点总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,是一篇马克思主义纲领性文献,必将有力指引我们高标准推进现代化教育强省建设,为深入践行“争当表率、争做示范、走在前列”新使命,谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章提供有力支撑。

会议强调,要重点围绕《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记在全会上的重要讲话,原原本本、全面系统学习领会全会精神,重点把握“六个深刻认识”。一是深刻认识过去一年来党和国家发展取得的重大成就,二是深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,三是深刻认识党的百年奋斗的主题主线和重大成就,四是深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,五是深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,六是深刻认识以史为鉴,开创未来的重要要求。

会议指出,要将学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在全省教育系统迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。一要迅速组织厅机关基层党组织全面系统学习全会精神,做到领导干部重点学,党务干部深入学,基层党员全面学。二要加强组织领导,对机关、学校、教师、学生进行分类指导。三要做好统筹谋划,组织全省高校哲学社会科学骨干全方位、多角度研究解读全会精神,发挥好思想政治理论课主渠道、主阵地作用。四要以符合教育实际、教师学生喜闻乐见的方式,全面、准确、深入宣传全会精神。

会议要求,要把全会精神转化为江苏教育发展的生动实践。一要坚持和加强党对教育工作的全面领导,夯实教育系统党的建设。二要坚持落实立德树人根本任务,用马克思主义中国化最新成果铸魂育人。三要坚持践行以人民为中心的发展思想,更好满足人民对优质教育的新期待新要求。四要坚持推进教育体制机制改革,聚焦教育评价改革、“双减”、规范民办义务教育发展、高水平大学建设等引领性改革任务持续发力,谱写新时代江苏教育改革发展新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统