首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京体育学院持续筑牢学生心理健康防护网
发布日期:2021-11-19 09:55 来源:南京体育学院 浏览次数: 字体:[ ]

南京体育学院结合大学生、运动员身心成长规律和特点,制定《南京体育学院关于进一步加强学生心理健康教育管理工作实施意见》,召开学校心理健康教育工作会办会、学校心理健康教育管理工作推进会,着眼工作机制、条件保障、队伍建设,实施“全覆盖、全过程、全类型、建立责任体系”系列措施,不断扩大学校心理健康教育的覆盖面、受益面,持续深入推进学校心理健康教育管理举措落实、落小、落细。

理顺工作机制,形成心理育人合力。建立健全学生心理工作闭环管理机制。各二级学院每周召开学生工作会议,讨论重点关注学生的教育管理工作;校学生工作处每月定期召开心理健康教育管理工作推进会,针对危机个案情况召开专题会诊并通过项目化推进落实;校党委常委会每学期专题研究全校学生心理健康教育工作情况。从严落实工作考核评价和过失追责制度。坚持将心理健康教育相关工作纳入二级学院学生工作考核体系、辅导员年度工作考核体系,明确二级学院党政负责人为学生心理健康教育管理工作第一责任人,分管副书记、辅导员为学生心理健康教育管理工作直接责任人,逐级压实责任、传导压力、抓出实效。用好用巧“学校、学院、班级、寝室”四级预警机制。统筹全校工作顶层设计,赋能二级学院教育措施改革创新,强化班级心理委员、学生骨干朋辈帮扶,发挥寝室健康提醒牌、心理信息员基础作用,实现学生心理健康问题的及早发现、及时预防、有效干预。积极落实“八必谈”工作机制。强化辅导员、班主任工作责任意识,坚持谈心谈话常态化、制度化,逐一了解学生实际情况、分析研判定制干预方案。 

落实条件保障,守护学生健康成长。积极加强校学生心理健康教育中心职能建设,构建心理健康教育与指导、咨询与自助、自助与他助紧密结合的心理咨询服务体系,优化心理咨询服务渠道,通过个体咨询、团体辅导、电话咨询、网络咨询等多种途径,向学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与咨询服务,提升心理咨询服务的科学性、专业性、规范性、便捷性。积极推进学校心理健康教育管理硬件保障,优化各校区心理健康教育中心场地硬件,完善预约等候室、团体活动室等功能区域,向学生提供经常、及时、有效、多样、安全的心理健康指导与咨询服务场所。

强化队伍建设,注重心理工作实效。建立以心理健康教育中心专职心理工作人员为主、校内具备心理咨询师相关资质教师为辅、校内外专家为外聘专家的专业师资队伍。通过业务培训、专业督导等多种形式不断强化队伍建设,实现新入职辅导员心理健康教育基本知识和技能培训、在职辅导员定期专题培训全覆盖,积极参与省教育厅针对全省高校新任和轮岗辅导员、心理咨询人员、危机预防与干预人员等骨干队伍开展的专题培训和督导,全方位打造学校学生心理健康教育高素质专业化教师团队。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统