首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
常州市经济开发区:念好“双字诀”,答好“双减卷”
发布日期:2021-10-09 17:24 来源:常州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

常州市经济开发区从宏观、中观、微观三个层面多元发力,强力推进落实,念好“双字诀”,答好“双减卷”。

上下双向发力,抓实“稳”的举措。围绕立德树人根本任务和“五育并举”育人目标,抓“点”、穿“线”、带“面”,分别从作业管理、课后服务等层面构成全覆盖“双减网”严格落实。在作业管理“点”上用力。在作业管理中推行“123举措”,即一校一策、双管齐下、三督三查,坚持问题导向,进一步完善减轻学生过重课业负担的推进机制。要求各校加强校本作业资源库建设,鼓励教师通过选编、改编、自主创编等方式设计高质量作业。要求各校分类明确作业总量,严格控制作业时间,成立作业审核小组,分年级精准实施作业日抽检、日通报制度。在课后服务“线”上着力。目前,全区有98.27%的初中生、70.67%的小学生参加了课后服务,各校因校制宜、因段施策,采取“拓展服务+学习服务+延时服务”的分时段模式,盘活现有学校特色项目、特长社团和特色课程等资源,提供菜单式课后服务,打造课后服务新体验。

家校双管齐下,走实“优”的路径。通过微信公众号、线上家长会等形式,加强对“双减”政策的解读,引导家长正确理解“双减”政策的主旨,尽快调整心态,回归理性,适应新政策。深化“家长学校”“家长学堂”“家长成长营”等协同育人共同体建设,密切家校沟通,创新协同方式,引导家长树立科学育儿观念,理性确定孩子成长预期,努力形成减负共识。本着做孩子教育“合伙人”的立场,各校动员家长在和学校共谋发展的过程中,形成与学校教育的同频共振。定期推送共读书目,用经典的力量让父母们明白科学育儿的道理;给父母们推送指导孩子做一次家务、烧一个拿手菜、陪孩子看一场好电影、带着孩子走访长辈等任务小清单,让家庭传递向上向美向善的力量。

师生双效提升,写实“蓄”的文章。提升教师育人水平。各校围绕“有效教学”,实施校本教研、开展教学大比武,提升课堂效益;严格落实听评课制度,坚持向“40分钟”要质量;同时做好做优在线学习资源库,免费提供高质量的覆盖各年级各学科的学习资源。提升学生自律能力。“双减”之下,真正考验的是学生自主学习能力。家校融合,巩固前期推进“五项管理”的阶段性成果,多方培养和引导学生自律的习惯和上进的品质。教师与家长共同努力,为孩子养成好习惯,蓄力其自律人生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统