首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
淮安市淮安区纵深推进青少年党史学习教育入脑入心
发布日期:2021-10-08 16:36 来源:淮安市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

淮安市淮安区以“童心向党感党恩,革命薪火代代传”为主旨,以“学总理”“学红军”“学新旅”为抓手,整合红色资源,传承红色基因,线上线下联动,积极开展导向鲜明、内涵丰富、形式多样、贴近青少年实际的党史学习教育,在全区中小学掀起党史学习教育的热潮。

强化政策引领,细化过程指导。印发《区委教育工委关于开展党史学习教育的实施方案》《淮安区青少年党史学习教育“十百千万”行动计划》等文件,紧紧抓住举旗帜、聚民心、育新人、展形象的使命任务,展现新担当、新作为。组织师生“学党史、颂党恩、跟党走”征文、“重温党史守初心”演讲、“百年征程,风华正茂”红色经典诵读等系列活动,引导师生讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党爱国爱社会主义情感,引领青少年知党史、感党恩,争做新时代的接班人。局机关党员干部挂钩联系到基层学校任党建指导员,基层学校结合实际开展丰富多彩活动,层层压紧压实责任,确保全区教育系统党史学习教育取得扎实成效。

线上线下联动,守牢思政课堂。依托各线上平台,以“微党课”“党史团队微课”新媒体为抓手,构建“互联网+学习”新模式,打造线上思政课堂,增强党史学习教育感染力和吸引力。各中小学结合实际,创新形式开展支部书记上专题党课,团委书记上“团队课”,班主任和思政老师强化课堂党史学习融合,每周开展一次红色主题升旗仪式、每月开展一次红色主题手抄报比赛,每个班级举行一次主题中队会,教育引导广大青少年深情重温波澜壮阔的百年党史,赓续红色血脉,厚植家国情怀。

用活红色资源,传承红色基因。打造实境课堂,开展“寻访红色足迹”教育实践活动,已组织6.2万多名青少年走进周恩来纪念馆、周恩来故居、新安旅行团历史纪念馆等爱国主义教育基地,缅怀先辈,感怀党恩,筑梦未来。打造视听课堂,组织全区中小学生观看“新旅”纪录片,同唱“新旅”团歌,鼓励学生拍摄制作党史微课,目前已拍摄280多节,将择优分批推介,集结制成《淮安区青少年百节党史微课》。打造互动课堂,组织新安小学学生赴全区中小学开展“新旅”优良传统宣讲活动,努力形成“人人知晓新旅·个个宣讲新旅”的浓厚氛围。新培养的650多名学生宣讲员,已从“听众”成为“主讲人”。打造实践课堂,组织万名青少年走出校门,深入社区、工厂、农村,开展社会实践调查,实现知行合一,进一步增强广大青少年爱党、爱国、爱社会主义、爱家乡的情感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统