首页
> 新闻中心 > 教育要闻
江苏在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛
总决赛中获金奖数位居全国第一
发布日期:2021-10-19 14:22 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]

10月12日至15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰、教育部副部长钟登华等出席系列活动并讲话。江苏省教育厅副厅长王成斌出席了冠军争夺赛和颁奖典礼等大赛相关活动,看望慰问了参赛师生。经激烈角逐,我省高校共获得45金67银45铜(我省高校推荐的国际参赛项目获11金15银52铜未计入),金奖总数、高教主赛道金奖数和职教赛道金奖数均居全国第一。

本届大赛江苏高校金奖总数多、获奖覆盖面广,共22所高校(其中10所高职院校)获得金奖,获奖学校数居全国第一,呈现出多点爆发、“万舸争流”的态势,充分反映了我省高校普遍重视创新创业教育和“互联网+”创新创业大赛,在创新创业教育实践方面走在了全国前列。其中,南京林业大学获得5个金奖,南京航空航天大学、南京邮电大学各获得4个金奖,南京理工大学、江苏科技大学、江苏农林职业技术学院各获得3个金奖,南京大学、南京工业大学、南通大学、南京工业职业技术大学、南京铁道职业技术学院、苏州经贸职业技术学院、扬州工业职业技术学院各获得2个金奖,南京农业大学、苏州大学、扬州大学、常州大学、常州信息职业技术学院、常州工程职业技术学院、江苏航运职业技术学院、江苏信息职业技术学院、无锡商业职业技术学院各获得1个金奖;东南大学等高校的67个项目获得银奖;江苏师范大学等高校的45个项目获得铜奖。省教育厅荣获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛和“青年红色筑梦之旅活动”等2项优秀组织奖。南京航空航天大学、南京理工大学、东南大学、南京邮电大学荣获中国“互联网+”大学生创新创业大赛先进集体奖,南京理工大学荣获“国际项目优秀组织奖”,南京林业大学荣获“青年红色筑梦之旅活动”先进集体奖。江南大学往届金奖获得者杨禄获得全国第三届“创新创业英才奖”,南京大学Insta360影石团队作为往届双创大赛亚军,受邀前往本届国赛现场展示创新创业成果和最新研发的全景影像产品。央视《东方时空》节目以Insta360影石优秀团队为例,深入报道了南京大学特色双创人才培养模式以及国家创新创业教育体系的现状。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是由李克强总理提议举办,教育部等12个中央部委和地方省级人民政府共同主办的创新创业赛事。2015年至今,大赛已成功举办七届,累计吸引了全球五大洲、“百国千校”、千万余名大学生参赛,打造了一支规模宏大、敢闯会创的“双创”生力军,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目,充分展现当代大学生奋发有为、昂扬向上的风采。本届大赛以“我敢闯 我会创”为主题,秉持“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的总体目标,设置了高教主赛道(含国际项目)、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、萌芽赛道,新增了产业命题赛道。大赛得到了国际社会的高度关注和热烈回应,共有来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛。其中我省146所高校(含73所职业院校)的9.42万支团队37.75万人次报名参赛,参赛团队、参赛人数、参赛项目的数量和质量都创历史新高。经校赛、省级复赛层层选拔,171个优秀项目入围全国总决赛,108个项目晋级全国总决赛现场赛。

相比全国,江苏创新创业大赛启动更早,已连续举办十届,是覆盖省内所有高校学生的赛事活动之一,已经成为全省参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的创新创业盛会,成为深化高校创新创业教育改革的载体、促进学生全面发展的重要平台和推动产学研用结合的关键纽带。今年省赛同期还开展了江苏大学生“听党话跟党走·青年红色筑梦之旅”系列活动,省委常委、宣传部部长张爱军出席活动并讲话,省教育厅厅长葛道凯开讲“青年红色筑梦之旅”思政微课,系列活动在线观看超1000万人次,打造了江苏规模最大、最生动的思政课堂。

自大赛举办以来,全省高校共有24.44万支团队、98.83万人次参加“互联网+”大学生创新创业大赛,累计获得国赛金奖96项(未计入国际参赛项目),金奖总数位居全国第一,省教育厅蝉联七届大赛“优秀组织奖”。通过大赛,培育孵化大学生创新创业企业超5000家,市值累计超100亿元,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的大学生领军型“双创企业”。全省高校大力开展“青年红色筑梦之旅”活动,组建14374支团队、14.91万名师生先后深入盐城等革命老区,用创新创业成果助力乡村振兴,扎根中华大地书写人生华章。

大赛颁奖典礼

王成斌看望慰问南京林业大学等高校获奖师生代表

我省部分高校获奖师生代表合影

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统