首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
宿迁市泗洪县大力构建全民阅读新体系
发布日期:2021-10-15 09:24 来源:宿迁市泗洪县教育局 浏览次数: 字体:[ ]

为了加快书香泗洪建设,引导更多的居民参与阅读、多读书、读好书,促进全民阅读习惯养成,宿迁市泗洪县创新构建全民阅读新体系,大力营造全民阅读新风尚。

全面发动,培育一批阅读先领者。该县以学校为载体,以“一个孩子带动一个家庭”为理念,大力引导群众重视阅读,同时兼顾已有成效,鼓励全县文明户、健康家庭户及退役军人示范户积极参与到阅读活动中,大力倡导“每天阅读1小时”“每月读(听)完1本书”阅读理念。同时依托“长廊夜谈”“庭院议事”等平台,积极开展“小手牵大手 阅读交朋友”活动,定期举办读书感言会,交流分享读书心得。通过培育一批阅读先领者,吹响全民阅读号角。

全要素调动,打造一批阅读新阵地。整合现有资源,充分利用好全县各乡镇街道的村居的新时代文明实践站,在公园和学校设立“读书角”,打造“15分钟阅读圈”。对基础设施相对落后的文明实践站进行重装,统筹推进阅读服务“硬件”和“软件”建设,丰富图书种类,涵盖健康、文史、科普、创业等各个方面,满足读者受众的差异化需求。

全方位推动,创建一批阅读联合体。创新推进“政府+民众+学校+志愿者”阅读联合体,联合团委、宣传、司法等部门,在农家书屋不定期开展“童梦成真育少年”“百姓名嘴说法律”“党史知识知多少”等特色阅读与知识宣讲活动,既培养和提高了群众的阅读意识,也丰富了群众的科普知识,通过接地气的知识讲解切实解决群众生产生活中的问题。同时依托新时代文明实践站等阵地,成立全民阅读志愿服务队,组织志愿者带领青少年到户外开展阅读拓展活动,让孩子远离电子产品,感受自然之美、书籍之美、人文之美。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统