首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
苏州:厚植青少年爱国主义情怀
发布日期:2021-10-15 09:22 来源:苏州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

苏州深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕“请党放心,强国有我”主题,结合党史学习教育,从厚植“树牢报国之志、锤炼品德修为、练就过硬本领”三重维度,开展一系列培根铸魂、启智润心的主题实践活动,引导全市青少年不断增强“志气、骨气、底气”,不负韶华,争做担当民族复兴大任的时代新人。

树牢报国之志,争做信念坚定的时代新人。引导全市青少年在坚定信仰信念信心上下功夫,不断增强爱国意识和爱国情感。广泛发动,深入倡议全市青少年积极参与“请党放心 强国有我”主题实践活动,领会活动意义,组织主题献词和主题演讲比赛,勤学强信念,自强增本领,担当永奋斗。上好开学第一课。策划制作“强国有我·开学第一课”精品思政课,组织全市大中小学生集中观看,并结合仪式教育开展“百万学子齐宣誓,网上签名接力行”活动,响应党中央对当代青年和少先队员发出的强国召唤。讲好党的故事。推出8条未成年人实践路线,包含20多个红色点位,30多项红色研学社会实践活动。组建“红色青年讲师团”“红领巾巡讲团”“红领巾讲解员”,通过歌咏、朗诵、少年说、青年说、教师说等方式分享所学所悟。

锤炼品德修为,争做德智体美劳全面发展的时代新人。坚持思政引领主线,实施立德树人三大工程,助力青少年德智体美劳全面发展。实施红色基因工程,发挥先进典型的引领作用,选树表彰100名模范践行“请党放心,强国有我”精神的身边好青年、100名“强国有我好少年”、100支少先队“英雄中队”,并通过视频短片、情景表演、采访互动等形式展现他们的精神风貌和突出事迹,引导青少年学生延续红色血脉,传承红色基因。实施品格提升工程,深入推进省、市、区、校四级品格提升工程,提升学校文化内涵,促进学生品格提升。利用国家智慧教育示范区创建契机,依托智慧教育手段,探索构建科学多元的学生综合评价模型,为学生综合素质提升提供有力支撑。实施特色活动品牌培育工程,组织青少年开展百场“童心向党”红色主题活动,开展“百团大赞”既百家社团展示与评比活动,通过社团联赛、社团联展等方式,推动引导青少年学生增长才艺、放飞青春,全面发展、个性成才。

练就过硬本领,争做开拓奋进的时代新人。深入开展“两在两同岗位建功”行动,在全市开展“先锋90后”评展活动,动员全市1200余个青年突击队、青年文明号集体、青年岗位能手等积极投身经济社会发展中去。开展形式多样的劳动实践活动,邀请劳模工匠进校园,帮助青少年掌握必备的劳动技能。连通企业资源,搭建平台供学生实践体验,引导青少年在农业生产、工业体验、商业和服务业实践、科技创新中,主动体验职业角色,在劳动实践中培养奋斗精神。组织开展“岗位担当作贡献百日竞赛”,实施“一线有我 号队出列”建功行动,推动青年积极参与技术革新、技术攻坚。组织开展“红色工匠”青年职业技能竞赛,努力为品牌建设培养更多青年人才。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统