首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江丹阳市:“一校一品”拓展全面育人新格局
发布日期:2021-10-13 09:36 来源:镇江丹阳市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

日前,镇江丹阳市省级中小学品格提升工程《求真尚爱——小陶子舞台建设行动》项启动仪式暨开项论证活动顺利举行。此次活动全面开启了丹阳市中小学聚焦“一校一品”,聚力学校高质量发展的新征程。

德育项目管理体系日趋完善。全市中小学深入贯彻《中小学德育工作指南》精神,打造学校德育特色,省丹阳高级中学、华南实验学校的“一校一案”入选省级典型案例。抓好中小学生品格提升项目管理,提升学校办学品位,云阳学校、新区实验小学等学校的3个项目省级立项。家校共育活动更加丰富,家长育人理念逐步转变,举办全市“家长大讲堂”,推送20个家庭教育优秀视频,全市班级读书学习活动累计3000多次。

学生爱国主义底色逐步擦亮。依托“永远跟党走”主题教育馆,大力开展丹阳市青少年党史学习教育。召开青少年党史学习教育动员会,教育系统5个宣讲团累计开讲550余场;小学举行“童心向党”十岁成长仪式、初中举行“少年心向党”十四岁青春仪式、高中举行“青春心向党”十八岁成人仪式;开展“红心向党 薪火相传”教育实践活动暨示范性集中入团仪式、红色课本剧展演、红色故事大赛等活动;全市四万余名学生参加红色研学、寻访活动,在活动中培育爱国主义情怀、感受成长的快乐。

学生素质教育活动不断丰富。青少年校外活动中心新增儿童剧表演、刻瓷、花艺等课程;积极开发营地教育课程,在常熟成立红色教育基地、在浙江成立探索教育基地;先后举办江苏省小篮球比赛、省青少年击剑俱乐部联赛等大型活动;创客教育基地建设初具规模,开设无人机、创意编程、创意制造等创客教育兴趣班,丰富多彩的活动课程为素质教育提供有益的补充。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统