首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅 省体育局关于
推广少儿趣味田径运动项目的通知
发布日期:2021-10-12 13:57 来源:体育卫生与艺术教育处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教体艺函〔2021〕33号

各设区市教育局、体育局:

为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和我省实施意见精神,进一步提高少年儿童基本活动能力,夯实身体健康素质基础,选拔培养优秀体育后备人才,经研究,省教育厅、省体育局决定推广少儿趣味田径运动项目。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

坚持立德树人,让少年儿童在趣味田径运动中享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志。丰富、优化少儿趣味田径内容结构,创新活动组织方式,让少年儿童在趣味运动中愉快达到育体、育智、育美、育心的目标。坚持多元投入,有效调动社会力量参与推广趣味田径运动。创新工作机制,有效推动趣味田径运动向深度和广度拓展。

通过三年时间,全省幼儿园和小学广泛参与,实现趣味田径运动融入幼儿园体育活动、小学体育与健康课程教学体系,组织形式不断创新、活动内容不断丰富,建立健全促进少年儿童健康成长的趣味田径运动发展体系。

二、主要任务

(一) 以点带面抓好普及推广。各设区市教育、体育行政部门积极组织开展形式多样的少儿趣味田径活动,大力宣传趣味田径基础知识、基本技能和趣味田径文化,激发少年儿童参与趣味田径运动的兴趣,建立幼儿园与小学有效衔接的趣味田径培育发展机制。省学生体育协会和省田径运动协会组织专家团队,做好趣味田径运动的指导工作,在理论研究、资源开发与整合、业务指导、课程编制、师资培训考核等方面发挥作用。省教育厅、省体育局组织开展体育传统特色(趣味田径)学校(幼儿园)培育创建工作,2021年全省遴选100 所幼儿园、100所小学作为省级培育点,力争在三年内全省创建500所传统特色幼儿园、300所传统特色小学。各设区市要积极组织开展市级体育传统特色(趣味田径)学校(幼儿园)培育创建工作。

(二)科学引领加强教学研究。将少儿趣味田径作为幼儿园活动、小学体育与健康课程教学的重要内容,各地各校(园)通过开展自主游戏、趣味教学的研究,努力构建并形成内容丰富、形式多样、因材施教的趣味田径运动教学体系,教学标准、教材教法和教学资源等教学要素更加衔接配套。鼓励各地各校(园)组织力量,结合实际开发设计适合幼儿、小学生身心发展规律的少儿趣味田径游戏活动,不断丰富游戏活动资源内容,满足幼儿园、小学开展趣味田径活动的基本需要;根据少年儿童身心发展特点,开发设计适宜的运动环境,包括适合少年儿童使用的趣味田径活动场地、器材等硬件设施;根据少年儿童的认知水平和理解能力,灵活制订少儿趣味田径竞赛与嘉年华展示活动规则。

(三)享受乐趣统领教学内容。少儿趣味田径要以享受运动乐趣为中心,以运动体验和运动启蒙为重点制订教学计划。幼儿园要围绕游戏化教学,强化幼儿的自主体验,促进幼儿认知与道德水平平行发展。小学要注重情境式、体验式教学,丰富教学形式,创新教学方法。鼓励幼儿园研发适宜的趣味田径游戏方案,完善幼儿园小、中、大班幼儿趣味田径物料投放、教师指导手册和亲子游戏家庭手册,形成幼儿趣味田径游戏开展、教学活动设置、户外游戏活动安排与幼儿趣味性竞赛的有机衔接。各地教育、体育行政部门要督促指导学校(幼儿园)和家庭密切配合,充分利用大课间体育活动(晨间锻炼)、课外体育活动和节假日,通过举办兴趣社团、活动营、嘉年华、亲子运动会等形式开展少儿趣味田径活动。建立和完善省、市、县(市、区)、校(园)四级联动的活动体系,深入开展形式多样的趣味田径主题教育、专题展示、趣味性竞赛等活动。

(四)着力构建完备竞赛体系。各地要根据少年儿童生长发育规律和趣味田径项目规律,在“教会勤练”的基础上,积极组织形式多样的趣味田径班际、校际和区域性竞赛活动。逐步构建省、市、县、校四级趣味田径竞赛体系。各地及所属学校要通过竞赛活动,注重选拔具有运动潜能的学生组建运动队,积极开展课后业余训练,发现培养优秀体育后备人才。

(五)综合施策建好师资队伍。一是各地要优化师资队伍结构,加大引进有田径特长体育教师的力度;二是省教育厅、省体育局将分层次、分等级组织开展趣味田径教师培训,切实提高教师的教学训练水平和综合素质能力;三是各地要出台办法,组织优秀教练员、退役运动员、社会体育指导员等有田径特长的志愿者,以多种方式和形式参与趣味田径相关工作。

(六)宣传展示营造良好氛围。各地各校(园)要大力宣传少儿趣味田径活动育人价值和实际成效,总结推广先进经验,通过召开现场会和举办集中展示活动,推动面上工作的落地落实。通过举办亲子活动等形式,引导、动员更多的家长与孩子一起参与运动,实现家、校(园)协同育人。

三、保障措施

(一)纳入重要工作日程。各设区市、县(市、区)教育、体育行政部门要共同成立趣味田径运动推进小组,建立相应工作机制,制定本地区少儿趣味田径运动发展规划,明确支持政策,增强管理能力,提升服务水平。同时要加强工作质量监测,将推进工作落到实处。

(二)提供条件保障。各地各校(园)要加大经费、器材、场地保障等硬件投入,会同体育部门实施多种层次的教师趣味田径技能培训计划。省教育厅、省体育局每年将派出专家团队,为各地少儿趣味田径活动的开展提供技术支持和指导。各地各校(园)要因地制宜地改善场地设施,调整校园活动区域设置,合理利用室内外空间,保障日常活动的正常开展。

(三)积极争取财政支持。鼓励各地设立趣味田径专项经费,进一步加大趣味田径活动资金投入。建立健全涵盖活动过程管理、安全教育培训、意外伤害保险赔付等趣味田径风险管理制度和应急管理机制,防范意外伤害事故发生。

(四)加大督导检查力度。各级教育、体育行政部门要加强指导,按照要求加强区域内趣味田径运动项目开展的整体部署,尽快形成本地区的趣味田径运动教学、训练、竞赛体系方案,形成规范的管理工作机制。建立健全区域内监督、检查、考核机制,确保趣味田径运动项目的顺利开展。定期组织督导检查,对发现的问题强化问责、限期整改,确保推进任务落到实处。

具体实施办法由省学生体育协会和省田径运动协会另行制订。

省教育厅  省体育局

2021年9月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统