首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
苏州张家港:落实“双减”强担当 教育惠民建新功
发布日期:2021-10-12 16:07 来源:苏州张家港市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

苏州张家港市教育局深入推进“双减”工作,主动回应社会关切,以深、细、严、实的作风,推动教育系统“两在两同”建新功行动走深走实。

全面提高课堂教学质量。张家港市第一时间通过专题会议、座谈研讨、网站和公众号等渠道,组织广大教职员工认真学习,深入领会中央“双减”精神,深刻理解学校在“双减”工作中肩负的责任,切实发挥学校教育主阵地作用,坚持把提高课堂教学质量作为核心任务,制定印发《关于新时代深化中小学课堂教学改革的指导意见》,把“减负增效”作为课堂教学改革的首要标准,以课堂的高质量,实现学生的轻负担。严格落实“五项管理”,制定下发作业、睡眠等“五项管理”实施方案,引导各校开展作业研究,减少机械化的重复训练,切实减轻学生作业负担。鼓励支持教师优化教学方式,注重因材施教,不断提高课堂教学质量。

推进课后服务全面覆盖。推进课后服务是实现“双减”工作目标的重要举措,张家港市在之前建设小学“四点半学校”的基础上,今年秋季全面推动课后服务“扩面提质”,制定下发《张家港市义务教育学校课后服务工作的指导意见》,充分挖掘教师潜力,推动作业看护、领雁课程、社团活动“三结合”,切实拓展学生学习空间,努力满足学生不同学习需求。如今,学校全覆盖、保障时间“5+2”、丰富内容上水平、吸引学生广参与,让学习真正回归校园。

做好校外培训机构综合治理。张家港市组织培训机构切实做好“双减”文件精神的学习、宣传工作,让校外培训机构负责人领会文件精神,理解文件要求,自觉调整培训方向和培训安排,主动配合“双减”要求。该市还印发了《关于节假日期间开展校外培训机构执行“双减”情况专项检查的通知》,开展专项督查。

加强交流沟通和宣传引导。张家港市指导学校通过家长会、学校开放日和致家长的一封信等多种途径,向家长深入宣传“双减”政策精神,通过公众号介绍贯彻落实“双减”政策的具体举措,形成家校协同育人、协同减负的合力。同时,通过人大、政协的实地调研和座谈交流,及时调整相关服务举措和方案,与交管部门一起积极做好交通拥堵的缓解和疏通等工作,共同营造落实“双减”的良好社会氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统