首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
铜山区教育局:办好初中教育,推动均衡发展
发布日期:2021-01-08 14:04 来源:《新华日报》-徐州市铜山区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

□ 本报记者 张耀文

□ 通讯员 姚凯 张春恩

铜山区是徐州市面积最大的区,适学人口随着城市化步伐加快逐年增加。在公民同招的背景下,全面推进初中教育优质均衡发展成为一项重要工作。近年来,铜山教育不断从基本均衡向优质均衡迈进,初中的办学条件和师资队伍建设不断增强,城乡均衡、公民办协调发展持续向好。

张先生家住铜山区汉王镇,女儿即将面临小升初。“前几年,我一直想让女儿去城里读民办初中。可这几年,我们汉王镇中学不仅硬件设施大幅改善,老师教学水平也越来越高。”徐先生说,他为孩子最终选择了所处学区的汉王镇中学。

铜山区推进强校、名校工程,将教育资源按人口比例进行均衡配置,实行“学校规划建设一体化”“教育资源装备信息化”“城乡教师配置均衡化”的“三化”同步,全面深化教育改革,着力提高义务教育质量,进一步扩大优质教育资源,满足广大人民群众“上好学”的现实需求。

如今,通过建分校、结对帮扶等举措,优质教育资源辐射到铜山的各个角落,漂亮的校舍、宽阔的操场、现代化的设施、优秀的教师越来越多。“我们这离城区近,以前有接近三分之一的生源跑去城里,而现在很少有学生进城借读。”汉王镇中心中学校长黄玉岷表示。

办好初中教育,不仅要强设施,更要强队伍。随着铜山公办初中数量增加,教师结构老龄化,学科结构不合理等问题逐渐显现。为充实教师队伍,铜山区教育局及区教师发展中心特别重视新教师的成长和专业发展,对新上岗的教师按照既定计划,突出阶段重点,实施持续培训,助力新教师尽快进入角色,胜任本职工作。

近日,由铜山区教师发展中心举办的初中新入编教师培训,按照既定计划,对近500名新入职的初中教师进行突出阶段重点的系统集中通识培训和分学科培训。

“培训中既有专业的引领,又有大量的教育教学案例;既有宏观的国家教育方针的要求,也有细微的教育教学事例处理的方法与策略。”刘梦琪是刚参加工作的初中语文教师,此次培训让她收获颇丰。

除新教师外,铜山区教育局特别注重对初中教育阶段“领头雁”的培养,大力实施初中名校长成长工程,加大对公办初中校长的选拔和培养力度,建立一批中学名校长工作室,使初中校长的办学理念和管理能力持续提升。

去年12月初,铜山区教育局召开以“小组合作学习的实践运用策略”为主题的初中校长论坛,校长们畅所欲言,分享经验、提出意见、拿出实招,推动区域课堂改革,提升课堂效率。

“这种定期的研训使我们校长在教学改革中热情更高、眼界更宽、思路更清。”娇山湖中学校长夏兆喜说,定期举办的办学质量座谈会、研训课程,能够有效促进各初中教学质量共同提高。

“办好人民满意的教育,就是要解决好老百姓的揪心事、烦心事,增强学生上好学、读好书的获得感。”铜山区教育局局长吴亮表示,将进一步抓好学校省标准化建设,努力改善初中办学条件;创新培养机制,强化专业培训,不断提升师资队伍水平;科学落实公民同招,推动初中教育优质均衡发展。

来源:《新华日报》  2021年1月7日 第19版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统