首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
东南大学深化创新创业实践育人工作
发布日期:2021-01-07 09:53 来源:东南大学 浏览次数: 字体:[ ]

东南大学以提高人才培养质量为核心,以人才培养机制改革为突破口,充分发挥学校在人才培养、科学研究和科技成果转化服务载体方面优势,不断深化改革,打造涵盖课程、体验、孵化、研究的“四相融通”式创新创业实践育人生态体系,为国家创新驱动发展战略提供高素质人才保障和智力支撑。

健全体制机制,构建“三元鼎立”的坚实工作保障体系。建立完善创新创业实践育人领导体制。实施“一把手工程”,成立创新创业实践育人工作领导小组,定期召开创新创业实践育人专题研讨会,对创新创业实践育人工作进行研究部署。制定全方位的创新创业实践育人保障政策。出台《东南大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》,明确主要任务和各部门职责。强化多角度的创新创业实践育人基础支撑。建设专门开展创新创业实践育人基地和双创活动场所,为学生创新创业提供经费保障,确保创新创业工作顺利开展,加速创新成果孵化。

深化教育改革,构建“四位一体”的双创实践育人模式。建立以“基础理论活跃创新创业思维、专业知识拓展创新创业视野、实践训练强化创新创业技能、自主研学提升创新创业水平”为核心,学习与践行、双创教育与专业教育一体化“双螺旋模式”的人才培养新体系。确立领军人才培养目标,将创新精神、创业意识和创新创业能力作为专业教学质量重要标准。修订了人才培养方案,明确将“必须修完创新创业课程和实践环节”作为本科生毕业基本要求,并设置了不少于10个必修学分的创新创业基础课程。打造创新创业实践育人课程生态体系。构建以创新创业为内涵的必修课体系,在专业导论和新生研讨课中塑造创新思维,在形势与政策、思想道德修养与法律基础、就业导论课中强化创业意识,在经济管理类课程中完善创业知识,在专业课程中提升创新创业能力。优化创新创业实践育人管理模式。在人才培养计划中拟定创新创业学分转化讨论方案,依托复合型专业建设完善跨专业复合培养模式;在本科生中深入开展全员覆盖的“大学生创新创业训练计划”,在研究生中依托“全国研究生创新实践系列活动”,完善学生科研训练的结构层次与实现途径。强化创新创业实践育人师资队伍建设。形成了点面结合、专兼结合、校内与校外结合的创新创业实践育人师资队伍和管理服务队伍。以创新创业专职教师为主体进行理论教学,相关职能部门及院系政工队伍为枢纽开展指导服务,职业生涯规划师、创业咨询师为支持开展个性咨询,校外各行业杰出人才及专家组建“创业导师团”为补充推进实践。

完善实践体系,构建“双轮驱动”的双创实践平台载体。坚持知行合一,持续打造优质创新创业实践平台。设立学生创新创业实践育人基地,每年孵化培育大学生创新创业实践项目200余项。积极与政府、企业、创业园等开展合作,推进创业成果转化。持续加大国家级、部省级重点实验室和工程中心、协同中心等开放力度,为开展创新创业实践育人提供基础平台支撑。坚持品牌引领,打造创新创业竞赛育人体系。坚持以“互联网+”“挑战杯”等大赛为牵引,开展模拟创业训练、大学生创新创业训练计划等创新创业实践活动,在实践过程中提升创新创业技能。充分发挥学校在组织动员、资源整合、载体搭建、氛围营造等方面的工作优势,实施“双百”工程,通过团队搭建、导师配备、项目申报、资金扶持等举措,搭建学生团队、专业教师、社会机构之间充分互通平台,切实培养大学生创新创业意识、提升创新创业能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统