首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
扬州工业职业技术学院:
育匠心 塑匠魂 打造“扬州工”特色校园文化,培养时代新人
发布日期:2021-01-06 16:50 来源:《中国青年报》-扬州工业职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

近日,扬州工业职业技术学院党委书记刘金存在2020年全国职业院校校园文化建设高峰论坛上就学校“扬州工”特色校园文化进行了经验介绍,受到与会各方的广泛关注。刘金存表示,多年来,学校坚持以文化人以文育人,不断继承和发扬优良传统,打造以精益求精为核心的“扬州工”文化,涵养工匠精神,倾力培育底蕴深厚、特色鲜明、品位高雅的校园文化。

融入历史,积淀校园文化厚度

学校立足扬州地方深厚的文化底蕴和学校的历史,努力在提升校园文化品质上下功夫,不断“唤醒”文化记忆。学校结合办学历史和扬州文化对学校楼宇进行命名,如学校楼宇高桥楼,取自学校前身之一的“扬州化工学校”所在地址;真州楼,取自学校前身之一的“扬州建筑工程学校”所在地址;自清楼,取自扬州历史名人朱自清;维扬楼取自扬州别称,等等。“每次路过真州楼和高桥楼,我好像能够感受到那股迎面而来的厚重感,感受到那份历史。”大一新生杨扬说。

学校道路则从唐代诗人张若虚的《春江花月夜》一诗中摘取诗词作为名称。如:春江路取自该诗“春江潮水连海平”,江天路取自该诗“江天一色无纤尘”,花林路取自该诗“月照花林皆似霰”等等。《春江花月夜》素有“孤篇盖全唐”之美誉,诗中所描写的景色就是以唐代扬子津为中心长江沿岸的景致,而学校现址就位于扬子津科教园,因此很容易给学生增加代入感。同时,学校在路名标牌的制作上,也充分从细节之处彰显“扬州工”文化。路牌采用不锈钢压花板,并按照月相的“阴晴圆缺”精心雕刻了九个不同造型,路名和释义文字以镶嵌凸出的方式,以精益求精的细节体现工匠精神。

“走在校园里仿佛时刻都能与文化进行交流。进校一个多月,每天走在校园里,《春江花月夜》的诗词已经全部可以背诵了。”2020级财务管理班的陈琳自豪地说。

学校将校园环境建设与文化建设高度统一,融文化、历史、育人功能为一体,对每一条道路、每一栋楼、每个校园小品雕塑都进行了精心打造,呈现出“一路一景”“一楼一色”“一片一品”的景象,着力建设“扬州工”文化校园景观。学校党委副书记倪永宏说:“学校坚持不懈用特色校育人,营造了积极健康向上的校园育人环境和文化氛围,师生在长期的学习生活中与这些文化景观为伴,在与其反复‘对话’中以潜移默化的方式得到塑造。”

融入地方,提升校园文化温度

扬州作为具有2500多年历史的文化名城,文化资源尤其丰富。在文化浸润中,形成了独特的“扬州工”文化,饱含着扬州工匠在产品制作、工程实施等过程中所创造的物质财富和精神财富,包括优质产品、精湛技艺和工匠精神。

学校长期以来围绕“扬州工”文化这一特色,打造了一系列具有鲜明地域特色的文化传承载体:包括成立“扬州工”文化研究所,并与扬州市社科联合作,成立扬州市“扬州工”文化研究中心,与扬州市联手打造“扬州工”文化实践基地、大学生社会实践基地等,深入推动“扬州工”文化进校园。

学校以“扬州工”文化为核心,编写扬州建筑文化、扬州园林文化等系列读本;开设了“扬州工”文化概述、扬州园林赏析、扬州雕版印刷等系列公共选修课程;在相关专业课程中增加扬州建筑、扬州工艺、扬州制造等体现“扬州工”文化的模块,提升育人效果;并以扬州传统手工艺、扬州制造、工程建造等“百工”的历史传承及其蕴含的工匠精神为主要内容,通过在线视频、微课等方式,加强“扬州工”文化课程资源建设,提高课程信息化程度,增强“扬州工”文化的育人功能。

学校还大力推进以扬州漆器、玉器、剪纸、木偶剧、扬剧等为代表的扬州地方传统文化与校园文化有机结合,成立玉器鉴赏协会、龙狮协会等地方传统文化社团,举办雕版印刷、剪纸等体验活动,让同学们在亲身体验中爱上扬州传统文化。

学校先后获批了全国职业院校“非遗教育传承示范基地”、全国职业院校“传统技艺传承示范基地”、江苏省中华优秀传统文化传承基地、全国职业院校校园文化建设“一校一品”等,每年都有近千名大学生在这些基地接受培训和锻炼,充分用好用活扬州丰富的文化资源,为文化育人提供了广阔的舞台。

融入专业,探寻校园文化深度

学校提出“厚植文化底蕴,精湛一技之长”的育人理念,致力于学生的人文综合素质培养,长期以来,学校将《“扬州工”文化概论》作为全校通识教育必修课,并逐渐完善了以育人为核心的“扬州工”文化课程体系,让每一名学生从传统文化中汲取人文精髓。

学校各二级学院结合自身专业特色,探寻与“扬州工”文化契合点,建立了以开放的视角、以自由式体验为中心的“扬州工”文化展示馆(廊)。各学院广泛收集专业实物进行展示,营造浓厚氛围,如化工学院建设了石油化工文化园,建工学院建设了建工文化长廊、文筑馆,商学院建设了儒商文化展示馆等,为学生创造了接近真实的学习与训练环境,拓展了学生的专业视野。

学校还借助先进的数字科技手段,通过师生容易接受的方式如震撼的视频、音频和人机互动的高科技手段将“扬州工”文化有效地传达给受众,如艺术学院打造了包括“扬州八刻”、园林景观体验等题材的文化展示厅,建设“扬州工”数据中心等,以更加全面和深入、持续地诠释“扬州工”文化的核心内容。

“以前只知道‘天下玉,扬州工’,在学校三年系统学习了‘扬州工’文化,我真正明白了‘扬州工’文化对启迪思维和教我们如何做人是多么重要,在其中蕴含的精益求精的工匠精神对我的指引,是我在大学期间最宝贵的财富!”大三学生何俊民这样说。

学校党委书记刘金存说,学校打造的“扬州工”特色文化,就是要满足师生更深层次的精神情感需求,全面释放“扬州工”的文化魅力,让“扬州工”特色校园文化持久“保鲜”,吸引越来越多的学生了解扬州、热爱扬州、融入扬州,为扬州经济社会发展作出积极贡献。

来源:《中国青年报》 2021年1月5日 第06版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统