首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
南京市委宣讲团走进学校宣讲十九届五中全会精神
奋力进取,为教育高质量发展贡献力量
发布日期:2021-01-04 14:28 来源:《南京日报》-南京市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,学习贯彻党的十九届五中全会精神南京市委宣讲团成员走进学校开展宣讲,推动五中全会精神落实落地见效,进一步激发学校师生的奋斗精神和使命担当,鼓励大家开拓进取、奋力前行,为推动学校高质量发展贡献力量。

市委宣讲团成员、市委教育工委书记张生走进南京卫生高等职业技术学校宣讲党的十九届五中全会精神。张生从“充分认识五中全会的重大意义”“具体内容注意领会几个重要提法”等方面,对党的十九届五中全会精神进行了全面宣讲和深入阐释。同时,张生联系教育实际提出,要进一步加强党对教育工作的全面领导,全面落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,全面提升教育服务能力,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。张生还鼓励青年学子争做担当民族复兴大任的时代新人。 

南京卫生高等职业技术学校党委书记沈广东说,此次宣讲报告对党员干部来说是一次很好的学习,对学生们来说是一堂生动的思政课。全体党员干部和学生们将更好地学习领会十九届五中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,补足精神之“钙”,筑牢民族之“魂”。

市委宣讲团成员、栖霞区委常委、宣传部部长储纲走进新港中等专业学校宣讲。储纲介绍了全会的基本情况,重点从几个方面进行阐述和解读:我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重要任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构思和重要着力点;开启“十四五”发展新征程等。结合教育现状,他希望广大教职员工坚守教师初心、立足本职岗位建功立业,做有情怀、有责任、有担当的新时代教育人。 

新港中等专业学校负责人表示,全体职工将深刻领会党的十九届五中全会精神,内化于心、外化于行,知行合一,加快落实到教育发展、助力教育强区建设的教育教学实践中。 

市委宣讲团成员、鼓楼区委常委、宣传部部长蔡双根走进南京商业学校宣讲党的十九届五中全会精神。蔡双根阐述了十九届五中全会的重大意义,并结合党的十九届五中全会精神中“十四五”规划相关内容进行了重点宣讲。宣讲中,蔡双根将全会精神与鼓楼区发展实践相结合,阐述“十四五”规划发展中要着力注重的方面,并号召南京商业学校全体教职工时刻按照党中央的要求、部署,结合各部门职能,加强对全会精神的学习与贯彻,把握政治方向,凝心聚力,全力以赴,为实现十九届五中全会提出的奋斗目标贡献力量。

南京商业学校党委书记丁卫刚表示,学校全体师生将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强责任感和使命感,大力培养符合经济产业发展需要的高技能人才。

市委宣讲团成员、建邺区委常委、宣传部部长周峰前往南京市莫愁中等专业学校宣讲党的十九届五中全会精神。周峰从四个方面进行了重点宣讲:充分认识党的十九届五中全会的重大意义;深刻认识我国进入新发展阶段的有利条件、重要特征和机遇挑战;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标和重点任务;坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。

与会师生表示,将结合学校工作实际,认真学习,深刻领悟,融会贯通,践行新时代党员干部的初心和使命,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。 

市委宣讲团成员、溧水区委常委、宣传部部长经地生前往溧水中等专业学校,宣讲党的十九届五中全会精神。宣讲报告紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局以及新作为对党的十九届五中全会精神进行了全面阐释和系统解读,同时结合溧水实际,用生动的事例、翔实的数据、精彩的阐释,把全会擘画的宏伟蓝图清晰地呈现给听众。 

溧水中等专业学校相关负责人表示,作为教育工作者一定要牢记职责使命,育人育才,在打造溧水职业教育品牌、推动产教深度融合、建设智慧校园等方面作出新贡献。 

市委宣讲团成员、高淳区委宣传部常务副部长吕新海来到江苏省高淳中等专业学校,宣讲党的十九届五中全会精神。“党的十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。”报告会上,吕新海结合自己对十九届五中全会精神的理解,重点解读了“新发展阶段”“新发展理念”“新发展格局”这三个关键词。 

高淳中等专业学校相关负责人表示,全校师生会把全会精神落实落细,切实做到学思用贯通、知信行合一,把思想认识和行动作为统一到为党育人为党育才的根本方向上来。  南报融媒体记者 王聪 钱红艳 胡英华 杜莹 钟太昌 吴颖

来源:《南京日报》 2021年1月2日  第2版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统