首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅关于2020年度法治政府建设情况的报告
发布日期:2021-01-29 14:22 来源:政策法规处 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,省教育厅深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平法治思想为指导,认真落实《江苏省2020年法治政府建设工作计划》的部署要求,积极推进依法行政、依法治教,着力深化法治政府建设,努力实现教育治理体系和治理能力现代化,取得了明显成效。现将有关情况报告如下。

一、依法全面履行政府职能

(一)持续深化行政审批改革。一是推进行政权力清单和责任清单标准化建设。根据中央、省部署要求,多次对教育行政权力事项清单进行动态调整,加快推进政务服务事项“四级四同”。目前,经省委编办审核确认教育系统权力清单共6类、97项,其中省级权力事项76项、市县级权力事项52项、省市县均有权力事项31项。二是做好自贸试验区权限下放。按照“能够下放的经济社会管理权限,全部下放给自贸试验区”的要求,将“开办外籍人员子女学校审批”“教师资格认定”等10项行政权力下放给自贸试验区组织实施。三是推进“证照分离”改革。落实省政府要求,在自贸试验区和扩大试点地区推进“证照分离”改革,对相关教育机构审批实施“优化审批服务”改革,减少审批材料,缩短审批时限。

(二)切实推进“放管服”改革。一是完善政务服务事项清单。推进全省教育系统和厅本级政务服务事项实施清单及办事指南标准化建设,梳理省教育厅政务服务事项30项,为群众办事提供清晰指引。二是强化事中事后监管。召开全省教育系统推进“双随机一公开”监管视频会议。编制部门联合监管清单,将校外培训机构办学行为检查等列入清单,实现部门联合监管常态化。对44家国学类培训机构、24家线上校外培训机构开展检查。三是开展公平竞争审查。对照中央、省四个方面、18条标准要求,对2019年12月31日前制定的政策性文件和具体政策措施等开展全面清理,确保对妨碍统一市场和公平竞争的文件、规定和做法等“零容忍”。

(三)稳步提升政务服务水平。一是推进“一网通办”。充分发挥江苏政务服务网教育厅旗舰店作用,依申请行政权力事项、公共服务事项网上办理“应上尽上”,“不见面审批(服务)”网上办理比例达90%以上。二是开展“一窗通办”。在大幅增加网上办理事项数量的同时,以“只进一扇门”为目标,推动40个行政权力事项和29个公共服务事项进驻政务服务大厅,真正实现线下“一窗”分类受理。三是清理整合政务信息系统。依据“上级的保留、同类的合并、老旧的关停、外面的迁回”四条原则,构建江苏智慧教育云平台,将127个政务信息系统整合为53个。

二、不断完善教育法规制度体系

(一)加强教育法规制度建设。一是加强教育立法保障。推进《江苏省学前教育条例(修改)》立法项目调研工作,先后赴南京、淮安等地召开立法调研座谈会,征求基层教育行政部门、学校的意见和建议,形成了《法规修改草案》和《立法对照表》。推动省人大常委会将制定《江苏省教育督导条例》列为2021年立法计划正式项目。二是推进地方性法规实施情况评估。根据省人大常委会部署要求,对2019年5月1日施行的《江苏省职业教育校企合作促进条例》实施情况开展调研、评估。三是开展地方性法规规章清理工作。按照中央、省部署要求,开展民法典涉及法规、规章和规范性文件专项清理工作。

(二)加强行政规范性文件制定管理。一是健全管理制度。修订、出台了《江苏省教育厅行政规范性文件合法性审核办法(试行)》,进一步细化了合法性审核的文件范围、审核程序、审核结论等。明确规定,凡未经合法性审核或者经审核不合法的规范性文件送审稿,不得提交集体审议。二是规范起草程序。严格落实征求意见、合法性审核、集体讨论决定等规定制度,实行统一登记、统一编号、统一印发。2020年对《江苏省外籍人员子女学校管理暂行办法》等3件规范性文件进行审核,审核率、报备率均达100%。

三、积极推进依法行政

(一)推进依法科学民主决策。一是严格重大行政决策程序。落实《江苏省教育厅重大行政决策程序实施细则(暂行)》的相关要求,对重大行政决策事项如《江苏省中等职业学校学生学业水平考试实施方案》等严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序要求,做到了程序正当、过程公开、责任明确。2020年,对4项重大行政决策事项开展风险评估、合法性审查。二是落实法律顾问制度。深入发挥法律顾问在研制重大行政决策、推进依法行政中的专业作用。2020年,组织法律顾问提出法律意见书6份,委托法律顾问(律师事务所)代理行政诉讼案件6件,审核各类合同、协议50余份。

(二)积极深化政府信息公开。一是着力推进政府信息主动公开。通过“江苏教育”门户网站主动公开规范性文件、人事任免等政策类信息549条,发布其他动态信息近2000条,召开新闻发布会、新闻通气会、媒体见面会5场,组织在线访谈1次,制作专题8个。同时,加快推进高校招生、科技管理等教育重点领域的信息公开。二是依法办理政府信息依申请公开。充分保障公民、法人和其他组织的知情权,2020年办结依申请公开政府信息43件。三是不断拓展新媒体公开渠道。成立教育新媒体联盟,在微信、微博平台设置“微政务”“微服务”“微联盟”等三大板块,围绕群众关切的教育热点问题,全年微信发布文章733篇,累计阅读量超3000万,粉丝数64.5万;微博发布2734条,阅读量超6000万,粉丝数21.1万。

(三)依法化解社会矛盾纠纷。一是依法办理行政复议和行政诉讼案件。严格落实省教育厅行政复议、行政应诉工作规程,2020年,共办理行政复议案件24件、行政诉讼案件6件。其中依法作出撤销、责令重做等处理的行政复议案件5件,仅有1人因不服复议结果提起诉讼。二是畅通教师和学生申诉渠道。依法维护师生合法权益,2020共办理学生申诉案件3件,教师申诉案件2件。三是依法办理信访、举报、投诉案件。积极落实《江苏省教育领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》要求,2020年共受理群众来信13000余件,“12345”工单17255件,做到件件有登记、有落实。

四、严格规范教育行政执法与监督

(一)推进教育行政执法。一是加强行政执法人员管理。落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,开展执法人员清理工作。9月,组织厅机关和省教育考试院相关工作人员参加由省司法厅组织的第二轮全省行政执法人员考试,30人通过行政执法资格测试,合格率96.8%。二是规范行政执法行为。印发了《江苏省教育行政执法公示办法(试行)》《江苏省教育行政执法全过程记录办法(试行)》《江苏省教育重大行政执法决定法制审核办法(试行)》,加强对全省教育系统行政执法工作的业务指导。严格落实行政执法公示制度特别是行政许可、行政处罚“双公示”制度,行政许可、行政处罚的执法决定信息及时在厅门户网站向社会公布。2020年在江苏教育门户网站公示行政许可、行政处罚信息10条。依照《教师法》《教师资格条例》等规定,对2名被判处有期徒刑的高校教师依法作出丧失教师资格的决定。三是推进联合执法和专项执法。健全校外培训机构专项治理工作省级联席会议机制,指导各地教育行政部门会同市场监督管理、公安、消防、人社、民政等部门对校外培训机构进行联合执法检查。2020年,省级牵头组织校外培训机构“双随机一公开”执法检查12次。完善“江苏省中小学生校外培训机构管理服务平台”,对校外培训机构实施“互联网+治理+监管+服务”的管理模式,实现全流程、信息化管理。开展全省学校安全风险隐患专项整治工作,共排查出各类安全隐患33676条,已整改33620条,整改率99.8%;排查梳理出各类重大隐患问题21条,全部整改到位。四是依法做好疫情防控工作。印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间谨防利用线上教学进行网络诈骗的预警》《江苏教育系统依法做好新冠肺炎疫情防控工作有关法律问题指引》,指导各地各校依法开展疫情防控和全面复学工作。

(二)加强行政监督工作。一是自觉接受人大依法监督、政协民主监督。认真研究办理人大代表和政协委员提出的意见建议,切实改进工作。2020年,省教育厅共承办建议提案284件,其中人大代表建议118件、政协委员提案166件。二是自觉接受司法监督。支持法院依法审理行政案件,认真做好答辩举证工作,依法履行出庭应诉职责,尊重并执行人民法院生效判决。2020年法院判决生效一审判决2件、二审案件6件,无败诉案件,行政诉讼案件数量同比下降60%。三是自觉接受社会监督,通过政府信息公开、新闻发布会等渠道,依法保障公众对教育的知情权、参与权和监督权。

五、加强法治政府建设组织保障

(一)强化组织领导。一是健全领导体制。省教育厅党组将法治政府建设工作纳入全厅中心工作和年度工作要点,厅主要负责同志担任法治政府建设领导小组组长,着力推动依法行政、依法治教和法治宣传教育工作。二是加强部署推进。厅主要负责同志认真履行第一责任人职责,定期听取教育法治建设工作汇报,协调解决问题。厅分管负责同志围绕法治政府建设年度重点工作任务,多次召开专题会议,明确责任分工,细化落实举措。厅党组会、厅务会议多次组织专题学习、研究教育法治工作。

(二)完善工作机制。一是健全法治政府建设工作推进机制。强化厅法制工作机构职能,构建了各处室各司其职、各负其责、齐抓共管的法治政府建设工作格局。将依法治教、依法行政、依法治校纳入高质量发展考核指标体系。二是落实法治政府建设年度报告制度。每年第一季度向省政府报送上一年度法治政府建设情况报告,并在江苏教育网公布。2020年1月8日,省教育厅向省政府报送了2019年度法治政府建设情况的报告,并于2月28日在江苏教育网向社会公众公布。

(三)深化法治教育。一是认真落实党组中心组学法制度。坚持抓住领导干部这个“关键少数”,推动领导干部加强法律学习,将学习宪法、民法典、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等纳入省教育厅党组中心组理论学习计划。今年7月,厅党组理论学习中心组召开“树立法治思维、推进依法治教,提升教育治理体系和治理能力现代化水平”专题学习会。二是深入学习宣传贯彻《民法典》。组织开展民法典学习宣传系列活动,及时发放《民法典》读本。9月,厅党组中心组召开《民法典》专题学习会,邀请南京师范大学眭鸿明教授作了题为“民法典价值理念及规则适用”的专题辅导报告。同时,在全省教育系统部署开展民法典学习宣传贯彻工作,营造良好氛围,推动《民法典》进校园、进课堂、进大脑。三是加强师生法治教育。积极发挥课堂教学主渠道作用,在国家宪法日、国际禁毒日等时间节点集中开展法治主题教育,在入学、入队、成人仪式中专门设置法治教育环节。全省绝大多数中小学校均配备了专兼职普法工作人员,6000余所中小学配备了法治副校长(辅导员)。组织开展了2020年全省教育系统“宪法宣传周”暨第二届全省青少年法治宣传教育周系列活动。举办了第五届全省学生“学宪法讲宪法”系列活动,320余万名学生被评为“宪法小卫士”。将法治教育课程纳入教师继续教育内容,省级开展中小学校(园)长法治教育专题培训200人。

省教育厅     

2021年1月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统