首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
盐城市大丰区:拒绝浪费,节俭之风沐校园
发布日期:2021-01-22 09:21 来源:盐城市大丰区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

盐城市大丰区教育局认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费、切实培养节约习惯的重要指示精神,进一步提高思想认识,创新方法举措,力促广大中小学生养成勤俭节约的良好习惯。

造浓活动氛围。该局要求全区各中小学在文明校园创建活动中,加大校园反对粮食浪费教育工作力度,加快建立健全学校食堂节约用餐制度,持续深化“光盘行动”,在学校宣传橱窗、食堂内增设“杜绝舌尖上的浪费”公益宣传海报,引导广大青少年养成勤俭节约的生活习惯。开展主题活动。广泛开展国情教育、主题班会等活动,宣讲我国粮食生产供应情况,普及勤俭节约的中华民族传统美德,从小树立爱惜粮食意识。深化“小手拉大手,共建文明城”活动,引导青少年争当“节约达人”,带动更多家人、朋友向粮食浪费行为说“不”,从而在全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风尚。

常态化开展“节约粮食、反对浪费”活动。该局要求各学校完善节粮管理制度,坚持中小学领导干部陪餐制度,及时发现和解决师生用餐中的问题。建立餐饮质量反馈制度。减少因饭菜质量、口味因素导致的食物浪费。将学生日常饮食行为纳入学生综合评价,逐渐建立科学合理、文明健康的学生饮食长效机制。深入开展“厉行节约、反对浪费”专题教育。各学校上好一堂厉行节约专题课,通过多种途径加强学生爱粮节粮、勤俭节约专题教育。优化食堂供餐管理。要求各学校食堂精细化管理,根据不同年龄段学生特点,科学营养配餐,提高供餐质量,推行“半份菜”“小份饭”,合理设置单份餐量,最大限度减少浪费。丰富饭菜花色、品种,提供各种选择和搭配,努力让学生既“吃得饱”又“吃得好”。加强自我监督,建立以教师和学生为主体的“校园文明就餐监督员”志愿者队伍,强化对餐饮浪费现象的监督,在食堂就餐时段进行巡查,提醒学生适量合理点餐,文明节俭用餐,对发现浪费的行为及时纠正。

在寒假来临之际,该局将寒假前、寒假中、寒假后三个时段作为重点集中宣传阶段,以“三限两倡一带动”为主要内容,要求各学校在寒假前发放一份倡议书、召开一次主题班会、举行一次签名活动、制作一批宣传板报,在寒假中开展一次主题演讲比赛、举办一次手抄画比赛、举办一次征文活动、收看一次专题讲座,全方位、立体化、多形式开展宣传教育活动;在寒假后,开好一次家长会、举行一次活动作品展,大力倡导勤俭节约传统美德,营造节约光荣、浪费可耻的浓烈氛围,让学生带动家庭、家庭影响社会,为推动建设节约型家庭、节约型社会提供强有力的支持、文化滋养和精神力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统