首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江市京口区“五加强”护航师生寒假生活
发布日期:2021-01-22 09:20 来源:镇江市京口区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

2021年寒假将至,镇江市京口区教育局妥善安排,多管齐下,以“五个加强”引导广大师生度过一个平安、健康、快乐、有意义的假期。

加强假期疫情防控。通过多种形式对教职工、学生和家长进行当前疫情形势和防护知识再教育,制定离校师生“一人一档”信息台账,严格执行师生及家庭成员健康状况“日报告”“零报告”制度。

加强劳动实践体验。发挥家庭在劳动教育中的基础作用,倡导家长和孩子共同参加社会性实践和志愿服务活动,通过社区服务、社会调查、助弱扶困等,增强孩子的实践体验,锤炼品质。

加强传统文化传承。结合春节、元宵节等传统节日,布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业。如组织全区师生参加“过年:中国人的集体记忆”征文活动,推动中华优秀传统文化的传承、创新和发展,坚定文化自信。红旗小学引导学生“诵诗词贺新春”,在领略古诗词之美的同时,唤起心中的诗和远方。

加强人文关怀。以“学习指导”“生活陪伴”“心理支持”三个“一对一”套餐关爱学生。学府路小学、特教中心等学校还将组织教师利用线上与线下相结合的方式对农村留守儿童、外来务工人员随迁子女、单亲家庭子女、孤儿、残疾儿童和经济困难家庭子女进行针对性家访,让帮扶更精准、更走心。

加强校外培训监管。联合该区卫健委和市场监管局,由局领导带队,分成5组,对全区84家校外培训机构进行拉网式巡查,坚决堵塞防控漏洞,防止虚假宣传、提前收费等违规行为。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统