首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江扬中市不断提升教育现代化水平
发布日期:2021-01-15 14:28 来源:镇江扬中市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

镇江扬中市围绕推动义务教育优质均衡发展的目标,努力实现教育理念更加先进、布局调整更加优化、资源配置更加合理、体制机制更加完善,为教育高质量“跑起来”注入了新的动力。

教育资源供给得到新加强。进一步夯实教育发展基础,新建成特教中心、改建童心幼儿园并投入使用,实施云腾幼儿园、三跃中心小学等改扩建工程;3所民办园获得首批普惠性幼儿园认定,与各镇(街、区)合作,利用校内主题场馆与校外实践基地,编制扬中市青少年研学地图,最大限度地挖掘各类教育资源的育人价值。

学校集群发展打开办学新模式。在集团化办学的基础上,出台《扬中市关于推进高品质学校集群发展的实施意见》,成立“七横一纵”八大教育联盟(七横:同学段学校采取“一所城区集团校+多所乡镇薄弱校”的形式,组建7个横向教育联盟;一纵:跨学段学校采取“四星级高中+全市初中”的形式,组建初高中衔接教育联盟),通过管理团队、文化建设、课程建设、教师发展、日常研修、资源分享等“六个一体化”建设,推进城乡学校联动发展、促进教育质量优质均衡。

“县管校聘”激发队伍新活力。全市教师“县管校聘”改革有序完成。全市教师跨校流动139人,义务教育阶段教师交流比例达16.84%,通过两轮“适岗竞聘”,切实增强了教职工的责任感、紧迫感、使命感和获得感,有力推动教育的健康持续发展。

课后服务打造教育新风尚。制定出台《关于开展中小学生课后服务工作的实施意见(试行)》,在全市义务教育阶段学校和幼儿园实施课后延时服务,有效破解“三点半难题”,得到参与学生及家长的一致好评。

家校共育提升惠民新举措。出台《关于进一步深化家校共育工作的指导意见》,成立全市家校共育指导中心、研究中心和协作中心,先后两次召开起始年级工作部署会,区域建设率达100%。创新开展“家教指导进家庭——21天入户在线双陪伴”项目,40余名心理教师连续9个月,跟踪指导500余名家长优化家庭教育理念和方法,活动项目被主流媒体予以推介。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统