首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
连云港市灌南县:明确举措抓落实 评价改革求实效
发布日期:2021-01-13 16:14 来源:连云港市灌南县教育局 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,连云港市灌南县深入传达贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》相关会议精神,通过强化组织保障、加大宣传解读、营造改革氛围等措施,推动教育评价改革工作落地生根。

加强组织领导,确保责任压实。该县教育局成立教育评价改革领导小组,统筹审议和组织推进重大教育改革发展事项。学校成立相应的教育评价改革推进小组,通过召开教师会、专题研讨会、家长会等方式,牢固树立科学的成才观念。组建学校评价改革项目组、学生评价改革项目组、人才评价改革项目组等专家组,成员由局机关职能科室、学校管理、教师管理、学生管理和质量管理等方面的17名专家学者构成,负责对全县教育评价改革工作进行研究、咨询、指导。为发挥示范带动作用,结合全县实际,分学段确定11所学校为教育评价改革试点单位,先行先试。

加强宣传解读,营造良好氛围。该县教育局通过召开专题会议等,认真学习《总体方案》,在学习中提高认识,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来。包干分片进校宣传。局党委班子成员充分利用进校讲党课、督导考评等契机,深入学校开展教育评价改革方案宣讲活动60余场,帮助学校深刻认识教育评价“为什么改”“改什么”“怎么改”等问题,明确深化新时代教育评价改革的重点领域、关键环节和主攻方向,找准深化新时代教育评价改革的推进路径、工作方法和有力抓手。持续深入宣传解读。充分利用网站、微博、微信、教学研讨会和家长会等载体,宣传、推送、转载教育部、省教育厅等关于《总体方案》文件精神的稿件及政策解读文章,为《总体方案》落细落实营造良好的氛围。

加强专业引领,确保有效推进。坚持问题导向,深入调研分析。对照《总体方案》文件精神,坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,深入全县59家中小学、幼儿园摸清找准评价改革存在的问题,并督促学校结合实际,制定符合校情、生情的校本化教育评价改革方案,推动《总体方案》落地生根。坚持目标导向,优化工作方法。以破立相结合、小步推进的原则,加大教育评价改革标准和依据的研究,提升教育评价改革的校本化实施成效。坚持全面与重点、核心素养发展相结合,注重全面推进,突出特色发展。自《总体方案》颁布以来,该县立足县域实际,大胆探索,致力创新,努力构建符合时代要求的教育评价制度和机制。坚持序时推进,丰富工作载体。制定《总体方案》推进步骤,细化教育评价改革的“路线图”和“时间表”,加强交流借鉴,吸收兄弟县区有益做法。突出改革目标,聚焦立德树人、规范办学、核心素养、教师队伍等“绿色评价指标”的细化和落实,并将教育评价与全县集团化(联盟制)办学、校长职级制、教师县管校聘等机制改革有效融合,切实抓紧抓实、抓出实效,加快推动全县教育事业高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统