首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
南通启东市:“助困育人”与“成才反哺”双维共进
发布日期:2021-01-12 17:12 来源:南通启东市教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

南通启东市始终坚持“不让一个学生掉队”的育人理念,对家庭经济困难学生开启绿色通道,构建“助困育人”与“成才反哺”相结合的“双维共进”模式,帮助他们磨砺心智,点燃明亮人生,立志成才,报效社会。

经济维度上实现“受助—助己—助他”的提升。启东市注重政策衔接,重视利用资助数据库和学籍信息库进行比对,通过系统比对,结合线下调查走访、三级认定等评议方法,实现学籍系统、资助系统与扶贫办等部门数据库的有效对接,以信息化推动资助精准化。该市拓宽资助途径,充分调动社会力量广泛开展多形式、多渠道资助活动,帮助贫困学生实现从“受助”到“助己”再到“服务他人”的角色转变。家庭经济困难学生除了获得国家助学金,还有学校自发组织的善款资助、爱心企业家冠名基金定向资助、“春蕾计划”助学、启东市纪委监委“天使妈妈助学团”爱心结对资助等,学校与社会联手共同培养他们成长成才。许多当年的贫困学子毕业后,成为“助他”者,或通过自身行动在日常生活中扶助他人,或直接投身到扶贫济困一线工作,让爱心薪火相传。

品格维度上实现“自信—自立—自为”的提升。该市把落实国家奖助学金制度与勤学爱国教育相结合,把实施社会资助与“爱传递”教育相结合,把常态的学校资助与消费观念、主流价值引导教育相结合,引领广大学生不断增强自信自立自为意识,用昂扬的精神迎接生活的挑战。班主任定期与贫困生交流谈心,了解他们的思想动态,并与任课教师沟通,给予这些学生特别关爱,营造有尊严有爱的成长环境。该市各学校设有学生发展指导中心,对贫困家庭学生进行心理疏导、学业指导、生活关爱及生涯规划,塑造健全人格。开展励志教育,引导他们在逆境中成才,化压力为动力,脚踏实地,笑迎人生。

社会维度上实现“感恩—奉献—反哺”的提升。启东市始终将“感恩—奉献—反哺”作为育人主线,贯穿于“助困育人”与“成才反哺”全程。学校借助“爱心义卖”“志愿服务”“户外研学”等主题活动对学生进行感恩教育、自强教育、爱国教育、生命教育、理想教育等,引导学生走进敬老院、特殊教育学校等,为有需要的群体提供力所能及的公益服务。受助学生积极参加各类社会公益活动,或义务献血,或进社区帮助孤寡老人,或投身一线,用暖心行动回报着社会。

目前,启东市将扶贫扶智扶志结合起来,建立并完善了以“奖、助、贷、勤、补、减、免”的学生资助工作体系,实现了对各学段家庭经济困难学生全方位、全过程、全覆盖的资助,优秀贫困生回馈社会的例子不胜枚举,“双维共进”模式取得了初步成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统