首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 学校安全风险隐患专项治理 > 媒体聚焦
定制服务!苏州精准解决城区学生出行难
发布日期:2021-01-11 09:45 来源:荔枝网 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,江苏进行了为期一年的全省校园和校车安全专项整治,着力化解影响学校安全的基础性、源头性矛盾问题。在本次专项整治中,学生出行安全是各地关注的重点。苏州城区常住人口超过500万,由于古城保护需要和市政建设影响,交通拥堵现象较为严重。为方便学生出行,苏州采取开通学校定制公交专线,精心设计校车线路等措施,让孩子上学路安全、省时、准点。

定制公交 解决“最后一公里”难题

苏州第十中学是国家级示范高中,校内以“江南三大名石”瑞云峰为核心的清代苏州织造署旧址,是全国重点文物保护单位。古色古香的校园虽然风景优美,但位于老城区一条小巷深处,离主干道有一定距离。由于高中是全市招生,很多学生上学路途较远。

学生处主任王杰告诉记者,学校调查显示,有74%以上的学生家校距离在3公里以上,其中相当一部分需要坐地铁上学,然后步行到校,而学校距离苏州地铁一号线和四号线出口都在1公里左右,步行大概需要20分钟。

交通高峰期步行20分钟,还要经过多个路口,既不方便也不安全。2020年4月起,在苏州市教育局统筹协调下,苏州市公交公司开通学校定制公交专线,首条线路就是9003路十中定制专线。

这条环线全长5.6公里,早上6:45和晚上5:45后各运行1个小时,早晚各6班,全程约20分钟,途经苏州一中、双塔幼儿园、沧浪实验小学、苏州十中、平直实验小学等多所学校,6个站点中,有3站可以和地铁换乘。 

早上7点,一群学生从地铁一号线临顿路站出站后,不到1分钟就坐上了定制专线。苏州十中高一学生沈佳祺说,他家住在苏州高新区,每天都要坐地铁到临顿路换乘十中专线。相比走路,坐定制专线可以节约15分钟。

定制专线只为学生和接送孩子的家长服务,乘车学生凭专用乘车卡上车。苏州市公共交通有限公司总经理助理张体春表示,定制专线的车辆、驾驶员都经过严格挑选。

沈佳祺坐的这趟车驾驶员岳开喜,就是一位驾龄14年的老司机,已经安全行驶40多万公里,曾获得苏州市五一劳动奖章、江苏省技术能手等荣誉。岳师傅说,开学生定制专线,他深感责任重大,“我要把每一位学生,都安安全全送到各自的目的地!”

张体春介绍,十中专线开通后,到目前为止,苏州公交公司陆续为苏州市第二十四中学,苏州市教科院附属实验学校等,开通17条定制公交专线,采取定时定点定线的方式,每天运行230多圈,日均服务学生四千多人,线路设置注重与地铁对接,解决学生上学最后一公里问题。

苏州市教育局安稳处处长姚立表示,“下一步,市教育局将继续提前谋划,了解各学校学生出行需求,进一步和交通部门对接,开设更多的定制公交来服务学生 。”

精细规划 确保跨区线路安全准点

定制公交的乘客中,很多是有地铁换乘需求的高中生,而校车服务,主要针对家校距离较远的初中以下学生。在苏州城区,公办学校由于就近入学,对校车需求不大,但对于跨区招生的民办国际学校则是刚需。苏州工业园区外国语学校,是苏州最早开通标准化校车服务的学校,2012年,大鼻子校车就开进了校园。

副校长时雪松介绍,目前学校有校车15辆、线路17条、服务学生370人。“我们最远的一趟车,是从苏州工业园区湖东地区,经过姑苏区,到苏州高新区,期间要跨三个区,线路总长超过30公里,运行时间大约1小时20分钟。”

为避开出行高峰,这趟校车下午4点发车,比其他线路提前一小时。学生测量体温、登记姓名、坐在固定座位、系好安全带后,校车驶出校门。

为节约运行时间,校车尽量走高架线路、快速道路,在交通较拥堵的老城区姑苏区不设站点。下午5:20,夜幕降临时,校车来到位于苏州高新区的最后一站,虽然有小雨,但还是准点到达。“每天到站以后,要把学生安全地送到家长手上,才会离开。”随车老师居敏川说。

接孩子的家长陈媛媛说,如果自己开车接送孩子上学,单程起码一个小时,“从这边接回去的话,十来分钟就差不多了,还是蛮方便的!”

校车运行,安全第一。学校与校车公司都建立了严格的监管制度,驾驶员要求十年以上驾龄,安全驾驶记录直接与收入挂钩。车辆每个月驾驶员自查、公司检查至少各一次。随车老师每月两次安全培训,掌握必要的急救和疏散知识。乘车学生每学期组织一次安全疏散演练,分年龄段进行校车安全教育,如幼儿园小朋友要知道逃生路线怎么走,小学高年级学生要学会开启安全门,使用安全锤。

五年级学生陈怡安,演示了如何使用安全锤,“先把安全锤取下来,然后向玻璃窗的四个角敲,再用自己的书包或者衣服挡着,用力推玻璃窗。”

目前,苏州城区6个板块共有6所国际学校开通校车服务,使用校车63辆。这些校车均已纳入全市统一的校车安全平台进行监管,建立教育局、学校、校车公司三重监管体系。姚立表示,全市所有754辆校车,均已纳入该管理平台,对车速、线路、驾驶员的状态,进行全过程监管,保障安全运营。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统