首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
弘扬冠军精神 激励青年一代 推进立德树人
——南京体育学院挖掘世界冠军资源打造爱国主义教育基地
发布日期:2020-09-29 17:22 来源:《新华日报》-南京体育学院 浏览次数: 字体:[ ]

南京体育学院是江苏省唯一独立建制的体育高等学府和重要的省级竞技体育训练基地,是江苏省体育局和教育厅共管的省属重点建设大学。1956年建校以来,学校培养的运动员在国际大赛中取得了一系列优异成绩,101316人次获世界冠军,其中1523人次获奥运冠军,亚洲冠军和全国冠军数以千计。登上冠军领奖台,是运动员历经十几年甚至更长时间的刻苦训练砥砺奋进,在技术上、战术上、心理上、毅力上不断战胜自我、战胜对手、顽强拼搏、勇攀高峰的完美呈现。每一位运动员的成长、每一个成绩的背后,都凝结着集体的智慧、团队的力量、运动员千磨万击的坚韧、教练员和管理员运筹帷幄决胜千里的谋略,是心往一处想、劲往一处使的团队精神的最好体现……

国运兴则体育兴,体育强则中国强。金牌的背后,不仅闪耀着拼搏的力量,凝聚着团队的精神,也依靠科技与经济的支撑,是国力的象征,是民族精神的映射,更是中华民族伟大复兴的精神力量。

一直以来,南京体育学院以立德树人、为国争光为己任,为国家、为社会输送了大批体育人才。近年来,南京体育学院不断挖掘冠军资源,用冠军的事迹激励世人,以冠军拼搏奋斗的精神培育青少年,激发国人艰苦创业、乐于奉献、团结拼搏、勇攀高峰的精神,用以汇聚建设国家、强大民族的精神力量。

“世界冠军之路”成校园亮丽风景

作为一所全日制的高等院校,江苏竞技体育的主力军、大本营,南京体育学院取得了辉煌的成绩。为记录、宣传、弘扬101位世界冠军的光辉业绩,校党委决定在校内建设“世界冠军之路”。校党委书记朱传耿、校长杨国庆等校领导多次为“世界冠军之路”的设计建设工作给予指导,保证了工程的高点定位、高标谋划、高效推进。校党委宣传部和基建处有关人员专程赴国家体育总局和北京体育大学考察学习。

2019年8月29日上午,南京体育学院“世界冠军之路”正式揭幕并举行了隆重的仪式。省政府副秘书长王思源,著名书法家、中国书法院院长管峻,南京体育学院党委书记朱传耿、校长杨国庆共同为“世界冠军之路”揭幕。随着红色幕布徐徐揭开,由管峻题写的“世界冠军之路”六个遒劲俊秀的大字映入众人眼帘,修建一新的世界冠军之路展现在大家眼前,在林荫下格外漂亮,为校园增加了一道亮丽的风景。

这是一条凝聚了南体精神、南体力量和南体梦想的道路。南体在60多年来的办学历程中凝练了以“严和朴实”为校训、以“为国争光”为信念的南体精神。南体精神在101位世界冠军身上得到了集中体现,并在世界冠军之路上得到了长久展示。作为凝聚中华体育精神和承载大学文化的名片,世界冠军之路将发挥冠军精神引领作用,激励南体师生奋力推进“新南体”建设,不断勇攀高峰,努力培养更多世界冠军,力争早日将道路的两侧都铺满世界冠军的脚模。

这是一条见证了改革开放40多年来中国体育发展荣光的道路。建校60多年来,学校风雨兼程,砥砺前行,为新中国体育事业的发展作出了重要贡献。改革开放40多年以来,学校几乎每年都有新的世界冠军诞生。诚如媒体所言:“沿着他们(世界冠军)的足迹走一走,仿佛穿越了改革开放40多年,见证新中国由体育大国到体育强国的历史与变迁。”进入新时代,南京体育学院将不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、继续前行,努力为建设体育强国贡献更大的力量,为新中国体育增添更多的荣光。

《南体奥运冠军录》铺就心灵之路

在建设“世界冠军之路”的同时,南京体育学院组织编撰出版了《奋斗铸辉煌、群星耀中华——南京体育学院奥运冠军录》,铺就了一条弘扬爱国主义精神、深入人心的心灵之路。

该书融可读性、资料性、宣教性为一体,以翔实的资料和图文并茂的形式,记录南京体院培养的15位奥运冠军卧薪尝胆、砥砺奋进、为国争光、勇攀高峰的成长故事和奋斗历程,展示学校育人成果,弘扬中华体育精神,激励世人用奋斗铸造辉煌。为使书籍更加详实感人,该书的作者团队认真采访了书中的奥运冠军,取得了大量一手资料。该书籍编委会还特别邀请南京市楹联家协会撰写嵌名联,作为介绍每位冠军文章的标题。

2020年5月23日下午,学院在奥运冠军大道举行了《南京体育学院奥运冠军录》新书发布仪式,引起了媒体和社会的广泛关注。中国体育报、新华日报等20多家中央及省部级媒体报道了这一新闻。这本书在社会上引起了强烈反响,很多单位、社会团体、中小学纷纷致电学校,要求征订书籍,学习冠军事迹,教育激励学生和员工。

奥运圣火点燃激情的冠军画卷

为了集中展示15位奥运冠军夺冠的瞬间,给15位奥运冠军“照”一张“合影”,学院特意邀请了中国美术家协会会员、著名画家陈玺光先生为冠军们夺冠瞬间或拼搏的英姿“合影”在一张画卷上。

接到南京体院邀请后,陈玺光反复斟酌,精心构思,决定用中国画的表现手法展现中国运动员的奥运精神。创作之前,陈玺光并没见过生活中的15位奥运冠军,但他反复观看15位奥运冠军的比赛视频和照片,多次在南体训练场观看训练、体验生活,经过3个月的精心创作,陈玺光终于完成了这幅长达11米的人物长卷。画卷中,熊熊燃烧的火焰,象征着奥运圣火,也能反映着如火如荼的国家发展背景,同时火焰渲染出奥运冠军火力全开、奋勇争先的拼搏精神。

2019年9月29日,陈玺光先生赶在新中国成立70周年大庆前夕完成了这幅记录南体15位奥运冠军在赛场上奋力拼搏、为国争光的精彩画卷,为南体送上了一份特殊礼物。当天,体操奥运冠军、现任南体省体操队领队的黄旭和奥运击剑冠军、时任南体校团委副书记的骆晓娟赶到活动现场。尽管身份有了转变,但他俩看到画卷后,都感觉自己仿佛重又回到了赛场。黄旭激动地说:“通过火焰的烘托,把运动员的拼搏精神和体育的力与美都展现出来了。”骆晓娟觉得,画作把南体人奋发向上的精神表现得淋漓尽致。

在操场上的大一新生也纷纷赶来,欣赏这幅描绘学长学姐飒爽英姿的长卷。一名女生在画中看到她最喜欢的跳水冠军陈若琳后说,“她是我们南通老乡,陈若琳的奋斗历程一直激励着自己,我要让自己在学习生活中更有力量。”新生吴越看完画后,内心激情被瞬间点燃:“听说南体出过很多世界冠军,当时并没有太多概念。但看到这幅画的一刹那,我感觉到做一名南体的学生是多么的自豪,作为中国人是多么的骄傲,我要传承和发扬冠军的精神,去感染我身边更多的人!”

筹建“两馆”,爱国主义教育再添新基地

南京体育学院地处南京东郊风景区紫金山南麓,坐落于民国中央体育场旧址,承继了中国近代体育百年文脉。2006年学院建设落成南京体育学院世界冠军园,2007年获批江苏省首家体育题材的爱国主义教育基地。2013年和2014年,学院承办了亚青会、青奥会的羽毛球、网球两个项目的比赛任务,7个项目的训练任务。100多个国家的国际友人走进南京体育学院,国际奥委会主席、副主席、执委、委员等48人造访南京体育学院。国际奥委会主席巴赫在接受媒体记者采访时说,南京体育学院是国际知名的体育院校。近年来,中小学生、街道、各类社会团体、省委党校、社会主义学院等社会各界越来越多的人士慕名来校参观考察,接受爱国主义教育。

南体成立64年来取得了辉煌的成绩,这是新中国发展强大的印证。为了将这些成就展现给更多的人,学校非常注重校园文化建设,积极挖掘整理资源,持续推进校史馆建设。同时,南体的历史底蕴深厚。为发掘、保护、传承中央体育场民国体育建筑历史文化,以及晚清至民国期间各项体育事业的发展历史,南体积极筹建近现代体育陈列馆,再现晚清及民国时期体育发展状况,展示中华民族在体育事业上奋发进取的精神风貌。当前,校史馆新馆和近现代体育陈列馆工程正在设计建设中。学校将怀着对历史和文化的敬畏之心,怀着传承弘扬体育文化的使命意识,力争将两馆建成精品工程,将南体建设成名副其实的省级爱国主义教育基地。

国家的进步,社会的发展,需要我们投身到火热的建设之中。体育,在国家的发展进程中发挥着不可替代的作用。一方面,练习体育强身健体;另一方面,组织体育凝聚人心。而最重要的一点是学习践行体育精神,以永不服输的精神去攻克一个个堡垒,为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

来源:《新华日报》2020年9月28日 第8版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统