首页
> 新闻中心 > 政务要闻
厅党组理论学习中心组专题解读学习《民法典》
发布日期:2020-09-28 16:48 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

9月25日,省教育厅党组理论学习中心组召开中心组学习扩大会,邀请南京师范大学法学院教授眭鸿明专题解读《民法典》。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯主持会议。

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。眭鸿明从坚持以人民为中心的发展思想、着力保障人民权益,拓展制度空间、推进国家治理体系治理能力现代化,倡导社会主义核心价值观、促进道德文化建设,《民法典》新规则与教育管理4个角度对《民法典》的价值理念和规则适用进行了专题解读。

就学习宣传贯彻《民法典》工作,葛道凯指出,要努力营造《民法典》学习宣传氛围。各基层党组织要把《民法典》学习宣传作为一项重要工作,列入重要议事日程,主要负责人要亲自部署,通过召开组织生活会、上党课、专题辅导报告等形式,推动《民法典》学习宣传深入开展。

葛道凯表示,要着力提升依法行政能力和水平。作为全省教育系统行政主管部门,要以《民法典》学习宣传为契机,牢固树立人民立场,坚持以人民为中心,践行善意对待民事权利、平等对待民事主体、诚信守约履约的理念,把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治机关,依法平等保护各类民事主体的合法权益。

葛道凯强调,要积极创新教育治理方式和方法。全省教育系统要切实发挥《民法典》在维护群众权益、化解社会矛盾中的积极作用,引导广大干部师生养成自觉守法、遇事找法的意识和习惯,积极提升解决问题靠法的能力和水平。

厅党组理论学习中心组成员、机关处室和参公单位全体工作人员、直属事业单位领导班子成员参加了学习会。

葛道凯主持会议

会议场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统