首页
> 新闻中心 > 政务要闻
顾月华带领专家组开展
普通高中教育教学视导工作
发布日期:2020-09-27 15:09 来源:基础教育处 浏览次数: 字体:[ ]

为全面落实立德树人根本任务,深入推进普通高中新课程新教材新高考实施工作, 9月8日-18日,省教育厅副厅长顾月华带领省教育厅教育教学视导专家组一行,对连云港、南通、无锡3个设区市的3所普通高中开展教育教学视导,这也是我省普通高中教育层面上的一次深入一线、学科全覆盖、高标准、高引领的教育教学视导。

本次教学视导选取了苏北的海州高级中学、苏中的白蒲高级中学、苏南的宜兴中学3所普通高中作为视导学校。视导专家组成员由省教育厅基础教育处、省教育考试院、评估院、教育报刊总社、教研室等单位负责人,以及近40位高中学科教研员、外聘学科专家组成,分为语文、数学、英语等9个学科专家组和1个管理组同时进行视导。

教学视导工作聚焦普通高中新课程全面实施、新教材全面使用、新高考全面推进,就新高考下课程教学中的重点难点问题进行现场诊断和协同攻关,深入推进普通高中育人方式改革,全面提高普通高中教育教学质量。在视导过程中,专家们通过听取汇报、察看校园、听课评课,与各层面教师、教干、学生、家长座谈访谈,问卷调查,查阅各类台账资料,观看学生的实践活动,举办学科座谈会、学科报告会、学科反馈会、综合反馈会等方式,全面了解并深入视导学校教育教学工作,同时提出高中学科教育教学的指导性意见。

顾月华在视导过程中深入学校高三课堂听课,与任课老师、高三学生亲切交流,并多次与学校管理人员、各学科课代表进行深度交谈。在教学视导反馈会议上,顾月华就本次视导调研的目的、内容、方式及有关要求与期望作了深层次阐述,充分肯定了3所学校在新课程实施、新教材使用和新高考研究中所取得的阶段性成效和做出的有益探索,要求全省普通高中全面落实立德树人根本任务,大力推进人才培养模式转型,深入实施普通高中课程改革,切实提高普通高中教育质量。她希望,以此次教育教学视导为重要切入点,建立良好的省市县校合作共建机制,破解新课程、新高考改革“最后一公里”难题,努力创新课程教学策略与方式,大力发展素质教育,积极营造优良的育人环境,形成持续健康的办学生态,引导全省高中学校高品质发展。

此次视导受到了学校及所在地教育行政部门的高度重视,也受到了社会各界普遍关注,取得了良好效果。视导学校纷纷表示,要珍惜本次视导带来的宝贵经验,遵循新课程新教材新高考的本质要求,以课标落地打磨新课堂,以多元评价促进新突破,以模式转变达成新增长,以组织保障实现新发展,在深入新课程实施、推进新高考改革中交出一份让师生受益和社会满意的时代答卷。

顾月华视导普通高中教育教学工作

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统