首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
江苏医药职业学院搭建“真人图书馆”平台 打造全新思政模式
发布日期:2020-09-21 17:14 来源:江苏医药职业学院 浏览次数: 字体:[ ]

江苏医药职业学院立足医学专业特色,以医学人文涵养为宗旨,搭建“真人图书馆”,通过组织教师党员、学生党员参与医学伦理影视鉴赏、医学热点问题辩论等活动,以人为书,发挥榜样的引领与带动作用,引导其他学生获得更多专业认知与人生体验,努力打造触手可及的阅读、聆听和分享的基层党建阵地。

凸显阵地引领作用,加强思想建设。学校立足医学院党总支党建带团建的思路,定位“真人图书馆”的建设,通过阅读分享活动,注入阅读的文化内涵,促进基层党建工作蓬勃发展。坚持党建活动阵地与团建活动场所统筹规划、联建共用,有效整合“真人图书馆”阵地资源,打造服务党员和团员的共享平台。在“真人图书馆”的运行和应用上,发挥党建活动主阵地的作用,通过开展系列阅读活动,加强学生的思想建设和引领,树立正确的人生观、价值观、世界观。

结合基层党建特色,开创阅读新模式。医学院结合当前高校党建工作特点和新时代医学生的学习特点,以活动多样化、形式新颖化为核心,打造独具特色的阅读工作的新模式。图书馆内有反应医患关系的书籍,有强调医学人文关怀的书籍,更有激发学生对医学的热爱与憧憬的书籍,满足学生全方位的阅读需求。

创新活动形式,发挥教育引导作用。通过开展主题多样的读书会活动,解答学生们在学习、阅读中遇到的困惑,增进同学之间的沟通。学生结合学科特色、学习特点等方面,自主选择阅读书目,分享阅读体会,受益匪浅。通过创新阅读活动的形式、内容和载体,来实现不断探索医学教育中人文素质教育的新方法,在“真人图书馆”实现面对面交流,引领学生树立正确的职业价值导向,培养具有人文关怀精神的现代医者。

发挥学生表率作用,增强组织联动功能。“真人图书馆”的载体是图书馆,立足点在每一位学生。在真人图书馆每期的举办活动过程中,以团支部为主体,积极发挥学生勤学、修德、笃行的表率作用,邀请学生预备党员、发展对象及入党积极分子进行学习工作经验的交流和分享,在活动中更好的发挥党团组织的上下联动作用,组织力、凝聚力和吸引力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统