首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江丹阳市全力做好青少年校园足球工作
发布日期:2020-09-17 09:22 来源:镇江丹阳市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,2020年江苏省“省长杯”初中组女子足球比赛在常州举行,镇江丹阳市云阳学校初中组女子足球队以四战全胜的佳绩夺冠。一直以来,镇江丹阳市高度重视青少年校园足球工作,多措并举提高足球运动水平,助力校园足球特色学校从数量型向内涵型转变。

校园足球宣传讲文化。全市校园足球特色学校把“足球技术”和“足球规则”以知识版块的形式展示在操场栏杆上。把国际足球赛事常识展示在学校围墙上,再加上一系列标语、激励志性口号,营造浓厚的足球文化氛围。学校充分利用教师会、集体晨会、班会等宣传阵地,在活动中锻炼意志、学会合作、学会守规、学会做人,实现以球健体、以球立德、以球促智、以球立美的目的。

校园足球活动呈体系。在班级足球活动中,各班在班主任和体育教师的指导下,成立班级男、女足球队,自起队名、自设队旗,自聘教练,自发组织训练。在年级足球活动中,开展年级足球操的编制与教学,组建年级足球社团,定期开展活动。在校级足球活动中,根据各年级的年龄特点,开展以足球为主要内容的全员运动会。在专业足球活动中,由体校教练进行专业训练,力争在各级比赛中争创佳绩,努力为国家培养足球后备人才。

校园足球教学有特色。校园足球特色学校把足球课列入课表,在课堂上教给学生足球知识,培养学生对足球的兴趣,训练学生足球技能。认真组织体育教师参与全国、省市足球课的研讨活动,开展校本教研与校本培训,组建足球课巡课、抽课小组,并将巡课结果与体育教师评优评先、绩效考核相结合。同时依据《全国青少年校园足球教学指南》,在足球教材基础上,努力编制校本足球教材,构建有学校特色的足球教学课程体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统