首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第18期
发布日期:2020-09-16 17:51 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

   第18


江苏省教育厅办公室                      2020915

 

 无锡商业职业技术学院大力实施

思想政治理论课扎根工程

 

       近年来,无锡商业职业技术学院始终坚持把立德树人作为根本任务,全面加强党对思政课建设的领导,落实一把手工程,深化教学改革,大力实施思政课扎根工程,全面提高思政课供给的水平和质量。

一、坚持“规划”与“控制”相结合,着力加强制度建设

该校始终坚持制度先行,努力形成全校合力办好思想政治理论课的联动机制。一是强化政策制度供给。学校先后印发《关于加强思想政治理论课改革创新的实施意见》《大学生思想政治教育质量提升行动计划》《关于加强思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》等文件,全面贯彻落实国家关于思想政治理论课的最新决策部署,为推进思政课改革创新提供强有力的政策保障。二是推进书记项目。抓实六个关键,探索思政课的全新打开方式’”作为2020年学校党委书记履职亮点项目,聚焦顶层文件、领导授课、教学改革、教师队伍、实训基地、思政品牌等六个关键点,积极探索新时代高职院校思政课改革的实施路径。三是形成反馈机制。学校全体中层以上领导干部实施三进四联五落实工作,即:进课堂、宿舍、食堂,联系师生、专家和党外知识分子、班团支部、基层党组织,落实领导干部调查研究、校领导联系二级学院和教学部、领导干部直接联系师生员工、领导干部听课、与干部师生谈心谈话,精准联系班级和学生,形成思政课和思想政治工作联络反馈机制,学校校级领导、中层干部、辅导员、督导四类人员长期听评思政课,强化思政课的教学质量控制。此外,学校注重落实《教学督导制度》《集体备课制度》《优秀教师公开课制度》《新教师试讲制度》《青蓝工程导师制度》等规范制度,不断提高马克思主义学院内部治理水平。

二、坚持“挂帅”与“出征”相结合,着力强化队伍建设

该校始终坚持领导示范,努力形成全员努力上好思想政治理论课的良好氛围。一是领导班子身先垂范。学校党委书记直接联系马克思主义学院指导思政课建设,党委班子落实带头责任,明确专题研讨、现场座谈会、联系思政教师、讲授思政课程、听评思政课程五大任务。由全体校领导和劳动模范、行业精英共同打造的成蹊学堂成为专题式思想政治教育品牌。由党委书记、分管教学副校长牵头的思政课程与课程思政协同创新团队获江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队。二是坚持名师引领。学校坚持引领思政课改革,持续推动马克思主义学院和苏州大学、江南大学、河海大学、南通大学、南京林业大学等本科院校马克思主义学院共建,累计聘请8名特聘教授指导马克思主义学院建设。近三年,学校思政课教师队伍培育产生江苏社科英才1人、江苏省青蓝工程优秀教学团队1个、江苏省“333高层次人才培养对象1人、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象1人。三是建强专职队伍。全面落实国家对思政课教师队伍建设的要求,出台《加强青年教师队伍建设的实施意见》,努力建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。思政课教师队伍积极申报国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、省教育科学十三五规划课题等科研项目,全面提高教学和科研能力。近三年,学校思政课教师荣获省教育教学与研究成果奖三等奖2项、省哲学社会科学优秀成果二等奖1项、省社科应用研究精品工程二等奖1项,出版专著3本。

三、坚持“守正”与“创新”相结合,着力强化思政课改革

    该校牢固树立质量意识,坚持向每课堂要效益,着力形成广受师生好评的思政课教育品牌。一是推进课堂教学改革。探索思政课教师与二级学院结对共建机制,将职业性元素全面融入思政课教学改革,优化课程内容、教学方法、实践条件等教学要素,精准供给,积极打造有深度、有温度、有新鲜度、有参与度的四度思政金课。教学团队2次荣获江苏省教学能力大赛一等奖。推进实施项目渗透·案例体验·平台互动主体性教学模式、彩虹堂”-立体式思政教育模式,实践成果分获江苏省教学成果奖二等奖。二是创新教育教学模式。疫情期间,学校利用自建课程平台,积极探索云解析”“云互动”“云实践的思政课改革,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课在线教学案例成功入选全国优秀网上金课教学案例,在中国高职高专教育网专栏中展示。2019年,学校打造由思政教师工作室和学生青马社共建的彩虹堂专题式思政教育品牌,通过师生共同设计主题、共同开发内容、共同制作素材、共同展示课程,采用互联网+舞台演讲形式,全面创新思政教育模式。三是破解实践教学难题。学校投资120万元建设以VR技术和中共一大元素为特色的党建+思政情境教学实训基地,着力破解思政课实践教学难题。扎实开展以微调查+微公益为特色的社会实践活动。三年来,学校6个团队获团中央全国大学生暑期社会实践专项行动立项,10个团队获江苏省大学生社会实践省级重点团队立项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统