首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第17期
发布日期:2020-09-15 16:19 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

17


江苏省教育厅办公室                      202098

 

 扬州大学紧扣高质量发展主线

大力增强社会服务能力

 

近年来,扬州大学按照习近平总书记对学校提出的“优化组合、转型化合”重要指示精神,创新工作思路,积极主动作为,着力在服务模式、动能、特色和成效上下功夫,不断提升服务经济社会高质量发展的能力。

一、坚持校地深度融合,创新社会服务模式

该校坚定走校地深度融合发展之路,将地方经济社会发展需求转化为学校的奋斗目标与责任,推动校地同向同行、互动并进。一是项目化推进校地全面合作。学校与扬州市开展多轮合作,聚焦扬州市主导产业,共建23个高水平科技创新平台,形成地方需求+高校研究的协同创新模式。深入实施“订单式”培养,先后开设“张家港班”“常熟班”,累计为地方政府定向培养大批复合应用型、实用技能型高素质人才。二是推进政产学研用一体化发展。学校与50多个地方政府和中国牧工商(集团)总公司、江苏省农科院等大型企事业单位加大共建力度,构建联合培养人才机制,打造科技创新骨干团队,提高服务精准度和有效性。每年安排一批教师到地方政府和企业挂职、兼职,到农村一线开展技术服务。学校获评“中国产学研合作促进奖单位”。三是推动区域文化传承与创新打造新型智库即实体化运行的中国大运河研究院,助力大运河文化带建设,助推扬州入选世界运河之都;高质量完成“清宫扬州御档”编著、“扬州学派文献整理与研究”等,扎实推进《扬州通史》编纂和“中国宝卷研究”;大力推广淮扬美食文化,有效助推扬州入选世界美食之都。

二、坚持内外联动创新,激活社会服务动能

该校坚持以创新驱动发展,加强科技攻关和成果转化,以科技创新、高素质人才供给为社会服务赋能。一是聚力提升科技创新能力。积极落实“科技新政,新出台24项制度,有力激发科研人员创新创业活力。深入实施重大项目、重大平台、重大成果、高水平创新团队“四大培育计划”,近3年共获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖6项。组建校企联盟800多个、省级校地研发平台32个,加强技术经理人队伍建设,深入推进技术开发、技术咨询、技术转让和技术服务,为经济社会发展提供高水平的科技支撑。由该校中国工程院院士领衔创制的基因VII型新城疫灭活疫苗(一类新兽药),在全国31个省(市、区)推广应用,累计为养殖企业增效50多亿元。二是开展高水平国际交流合作。学校先后与56个国家和地区的281所高校和研究机构建立校际交流合作关系。依托教育部国际联合实验室、中国东盟教育培训中心等平台,大力开展国际科研合作和对外援助等工作,积极为发展中国家培养各类人才。2所孔子学院、1所孔子课堂4次获评全球孔子学院先进集体。三是大力引培高层次创新人才。加快高层次人才集聚,建有院士领衔的高层次人才队伍450多人。依托21个一级学科博士学位授权点、50个一级学科硕士学位授权点、3个博士专业学位类别、27个硕士专业学位类别和18个国家一流本科专业建设点,大力推进高素质创新人才培养,为高质量发展提供有力的人才支撑。

三、坚持学科协同联动,打造社会服务特色

该校充分利用综合性大学学科齐全优势,聚焦国家战略和重大工程,形成了多学科协同作战、农科教结合等社会服务特色。一是发挥多学科集团作战优势。学校坚持打破学科壁垒、分类施策,项目化推进交叉学科建设,努力打造生命科学、农业科学、材料科学、东方文化等学科群。常态化组建由各学科专家、教授、博硕士生和本科生组成的“集团军”,线上线下为农业生产、社会治理、企业经营等提供科学、精准的指导和服务。二是长期坚持农科教结合秉承数十年服务“三农”的优良传统,实施扬州大学贯彻落实乡村振兴战略行动计划,实体化运行乡村振兴战略研究院、乡村振兴协同创新中心,承担中国工程院战略咨询研究重大项目等课题,建立300多个农业推广基地,引导和鼓励广大师生“将论文写在大地上”。开办“乡村振兴创新班”,着力培养具有“大国三农”情怀和“三宽四得”特质的“知农爱农”新型人才。三是坚持服务国家重大战略工程积极发挥学科特色优势,高效服务国家重大战略工程。学校专家教授设计的泵站达到国际领先水平,为南水北调工程定制了“中国心”,在国内48座大型泵站成功得到应用。建立全国首家海外惠侨工程中餐繁荣基地,大力弘扬中华饮食文化。

四、坚持民生为本导向,提升社会服务成效

该校坚持以服务民生为导向,围绕粮食丰产增收、食品安全和生态环境改善等专注用力,真正让人民群众享受改革发展红利。一是促进粮食丰产增收。以技术革新促进粮食丰产增收,“泥腿子院士”领衔创设的稻麦精确定量栽培技术,多次刷新稻麦两熟制下水稻高产中国纪录,农业部将其列为主推技术并在全国示范推广。二是全链条保障食品安全。学校从农产品生产、运输到食品加工、烹饪等进行全过程把控,精心构筑从田间地头到餐桌的食品安全链条。人兽共患病防控创新团队瞄准动物源食品安全的重大需求和重大科学问题展开攻关,研发疫苗、推广应用,精心构建公共卫生安全的“防火墙”。三是助力生态环境改善。积极助推农村人居环境改善、水体污染处理、盐碱地改良,研制的“深旋耕埋茬播种深施肥复式作业机”正式量产,有效解决“秸秆焚烧”问题;蓝藻加压沉淀分离及生长控制技术,有效解决蓝藻暴发带来的养殖减产难题;土壤改良技术和植物高产高效配套栽培技术等,实现滩涂盐碱地农业的高效利用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统