首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
无锡市梁溪区:全面推进师资队伍建设 激发人才发展新动能
发布日期:2020-09-15 09:27 来源:无锡市梁溪区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,在无锡市梁溪区教育局庆祝第36个教师节大会现场,106位教育工作者被认定为梁溪区首批名校长、名教师、名班主任,意味着梁溪区“3+1”人才工程正式启动。

“3+1”人才工程,包含“新教师”三年培养工程、“名教师、名校长、名班主任”培养工程、梁溪银龄教师领航工程和“高校支持教师专业发展”项目。

青年教师是教育振兴的希望,遵循青年教师专业成长发展规律,以区域研训课程为引领、校本研修为依托、教师自主发展为主线、评价激励为保障,夯实新教师职业信念和专业基础。

骨干教师是教育发展的基石,采取专家指导、专题研修、学术交流、实践等方式,培养梁溪教育领军人才。区财政每年拨款200万元专门用于骨干教师的奖励。计划用3年时间,实现全区教育高层次人才队伍的扩容提质。

“银龄教师”是教育传承的薪火。要充分发挥退休教育专家作用,通过返聘名特优退休教师和校(园)长,更好地发挥其示范、引领、辐射作用,有效带动梁溪教育人才队伍建设和教育教学质量的提高。

同时要积极发挥高校“智库”的作用,借助高校优势资源,以项目建设的形式,推动各教育单位实现教师水平的全面提升。

该工程聚焦老、中、青三个点精准发力,打造全序列梯队式教育人才队伍,将有力促进人才作用的充分发挥,有效激发教师队伍建设整体活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统