首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 学校安全风险隐患专项治理 > 媒体聚焦
南京栖霞区这项举措 家长学校都点赞
发布日期:2020-09-14 11:27 来源:荔枝网 浏览次数: 字体:[ ]

“联合检查送服务上门,给学校减负!”学校安全工作,涉及多个专业领域。从2017年开始,南京市栖霞区开展以教育部门为主,多部门联合的校园安全检查,变单打独斗为群策群力,帮助学校集中发现并解决安全隐患,减轻了学校的负担,提升了家长对学校安全工作的满意度。

联合大检查 各部门都有“一本账”

新学期开始后,栖霞区举行了一次校园安全联合检查,除教育部门外,还涉及政法、公安、消防、市场监督、卫生监督、疾控、交警等多个单位。

参加检查的各部门都制定了详细的排查清单,对学校开学安全工作全面摸底。

栖霞区教育局副局长李斌表示,参加检查的都是各个部门的专业人员,相比教育部门单独进行的检查,联合安全检查有效提高了检查的专业性,更有利于发现校园安全存在的问题和隐患。

专业查隐患 送服务上门

结束了简短的动员会,联合检查组前往南京市金陵小学。按规定测体温、出示苏康码后进入校园,各小组分别开始工作。校门口安保情况,是公安部门的检查重点。

来自栖霞公安分局内保大队的两位警官,测试了自动防冲撞装置、一键报警装置等安保设施的运行状态,抽查多个时段的监控视频,看能否清晰回放。检查学校安保人员的头盔、防暴叉、辣椒水等装备有没有配齐,是否在有效期内。

市场监督部门对食堂的检查,共有十多个项目。栖霞区市监局食品科科长顾萍,首先查看了食堂食材采购情况,包括原材料的进货查验、索证索票的落实情况。

其次检查食材的储存状态,学校食堂主副食存储,要求离地离墙。金陵小学的主食库里,特意沿墙边制作了不锈钢支架,副校长陈健介绍,这样可以确保工人堆放时,粮食距离地面和墙壁10厘米。

随后,顾萍对操作间,食品留样等环节进行检查。她认为,金陵小学食堂各项制度落实比较到位,今后还将继续加强监管。

政法、消防、卫监等部门,也按照各自的排查清单,检查学校及周边安全情况。各部门完成现场检查后,还要查看学校安全工作相关台账资料,与学校相关部门负责人进行工作交流,对发现的问题提出初步整改意见。

金陵小学校长林慧敏表示,联合检查送服务上门,既是对学校安全工作的鞭策,更减轻了学校的负担。通过检查,一次性帮助学校找出存在的隐患并提出整改意见,让学校腾出更多的时间和精力,来关心教育教学和其他方面的工作。

结束了在金陵小学的检查,检查组又来到西岗幼儿园天佑路分园。开学之后,各学校特别是幼儿园的传染病防控工作丝毫马虎不得。按规定,幼儿园每天要对幼儿进行晨检和午检,测量体温,检查身体有无异常。栖霞区疾控中心副主任潘丽,现场参与了当天的午检工作。

潘丽还核对了幼儿园的防疫物资储备情况,查看隔离室布置,查验当天的晨检记录。她介绍,按规定,各学校幼儿园要通过江苏省学生健康监测系统,报告每天学生因病缺课情况。疾控部门对包括新冠肺炎在内的所有传染病均实行严密监控,一旦发现病例立即介入,协助学校幼儿园把传染病控制在萌芽状态。

在天佑路分园教学主任郭娟娟看来,联合检查对幼儿园有着特别的意义,“幼儿园的人力物力等各项资源,相对于中小学来说是有限的。联合大检查可以帮助我们更深度挖掘安全隐患,提出解决方案,让我们的安全工作更高效,让家长更放心。”

多部门协同 安全工作更高效

栖霞区教育局介绍,自2017年开始,栖霞区每年至少开展一次全区校园安全联合大检查。到2019年,共发现安全隐患3130条,均已得到整改。栖霞区政府通过第三方随机调查结果显示,2017至2019年,家长对学校安全工作满意度分别为:93.3%、95.15%、96.26%,对学校午餐满意度分别为:52.9%、72.95%、90.14%。家长满意度不断提高。2020年,栖霞区被授予“江苏省平安校园建设示范区”称号。

李斌表示,通过联合检查,提高了各单位对安全的重视程度和安全责任意识,更好地促进了校园安全的维护和发展。安全工作永远在路上,今后将把这项工作坚持做下去。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统