首页
> 新闻中心 > 政务要闻
教育部装备中心专家组调研常州劳动教育
发布日期:2020-08-04 16:24 来源:省教育装备与勤工俭学管理中心 浏览次数: 字体:[ ]

为推进落实《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,近日,教育部装备中心专家组到常州开展劳动教育装备配置、课程建设、教师培训等专题调研,省教育装备与勤工俭学管理中心以及常州市教育局相关负责人陪同调研。

调研组实地考察了常州市青少年活动中心的校内技术课程实践基地,此基地为全市30余所初、高中学生提供服务,实现校内校外教育的有效衔接。在武进区星河实验小学,“进阶式劳动课程体系”为不同年级、不同需求、不同兴趣的孩子提供了丰富的课程选择,为学生提供了阶梯式的发展模式。调研组专家还参观了太湖湾教育大营地,该营地充分整合周边资源,多角度进行教育主题设计,为学生提供教育实践机会。

专家组强调,中小学生要在实际劳动中获得教育,要出力出汗,防止出现“两张皮”,也就是防止没有教育的劳动和没有劳动的教育。希望常州能进一步加强劳动教育的功能研究,整合各级各类资源,优化课程设计,引领劳动教育改革的发展。

根据常州市教育局“打造社会实践教育基地群,构建未成年人社会教育大课堂”的规划和推动劳动实践教育“百千万”工程的安排,该市建装中心将积极寻求各部门的支持,整合校内校外资源,助力打造适合不同学段学生的高品质劳动实践教育基地。

 调研场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统