首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 学校安全风险隐患专项治理 > 媒体聚焦
矿泉水瓶能救命!这些溺水救援技能要学会
发布日期:2020-08-31 13:10 来源:荔枝新闻 浏览次数: 字体:[ ]

发现有人溺水,如何制作简易救生器材?溺水者会不会大声呼救,应该如何自救?今年暑期,盐城市阜宁县组织专业救援队伍,为全县数万名师生开展防溺水技能培训,高度仿真的现场模拟教学,给参与师生留下了深刻印象。

现场教学 制作简易救生器材

在阜宁县中小学生素质教育综合实践基地,阜宁蓝天救援队为阜宁中专的师生和家长,上了一堂防溺水救援知识讲座。与一般的讲座不同,除了教授理论知识,救援队还在基地的池塘边进行现场教学。

救援队员首先展示了专业的救援器械。救生圈是最常见的溺水救援器材,阜宁蓝天救援队副队长曹兆民表示,这些器材对非专业人员要求不太高,基本上一学就会。不过在扔救生圈之前,最好先用绳子系在岸边的树木或固定物体上,这样一旦抛的不准,可以将救生圈拉回。使用抛绳包时,也要注意同样的问题。

如果手头没有专业救援工具怎么办呢?肩上背的书包,垃圾桶里的空矿泉水瓶,关键时刻也能救命。在救援队员指导下,两位学生进行了现场练习。一位会游泳的学生在水中扮演溺水者,另一位从垃圾桶中找出十来个矿泉水瓶,塞到书包中,拉上拉链,一个简易救生圈就完成了。

“抱着这个就感觉抱着一个救生圈一样,整个人就可以在水面上浮起来了。”扮演落水者的学生王泽说。

要是现场连书包、矿泉水瓶或者绳子都找不到,还有什么办法呢?救援队员介绍,可以脱下自己的衣服,将衣服头尾打结,作为简易的绳索。但要注意,打结一定要打牢,因为打好的衣服比较长,最好在前端最好放一个重物,比如有水的矿泉水瓶或小砖块,否则会抛得不远。

简易的绳索做好了,几位学生站在岸边,尝试将溺水者拉上岸。曹兆民指出,这种做法是错误的,“用树枝、竹竿、或者绳子来拉落水者的时候,切记人一定要趴下来、蹲下来,重心要低,千万不能站在河边拉,否则很容易把施救者拉到水里去。”

溺水救援 正确做法要记牢

很多溺水事故中,救援者试图用手拉落水者,反被拉入水中。为什么会有这样的现象呢?在救援队员的保护下,一位会游泳的学生裴玉庆,尝试用手拉水中的同学,结果一下子就被拉下了水,“感觉人在水下的力气比平时在陆地上大得多,我在拉他的时候,不由自主地被他拽下去了。”

救援队员提醒,落水者情绪高度紧张,手拉手救人,很容易被拉入水中。即使用竹竿或绳索救援,拉不动时也不要勉强。如果实在拉不动可以先松开,千万不能被拉下水。

影视剧中,经常出现溺水者在水中大声呼救的镜头。然而事实上,绝大多数溺水者由于情绪紧张,根本无法呼救。救援队员提醒,一旦落水,要尽量保持冷静,可以尝试在水中漂浮。

曹兆民让一名救援队员进行了现场示范,“如果落水了,自己要放松,深呼吸,头向上,口向上,就可以漂浮在水中。”

高度仿真的模拟教学,给现场师生留下了深刻的印象。曹兆民介绍,今年暑期,阜宁蓝天救援队先后深入20所中小学和社区,对约五万名师生进行防溺水专题宣讲。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统