首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 学校安全风险隐患专项治理 > 媒体聚焦
跟着船老大巡湖!这项福利让洪泽的孩子安度暑假
发布日期:2020-08-31 13:04 来源:荔枝新闻 浏览次数: 字体:[ ]

淮安市洪泽区位于洪泽湖畔,因湖得名,水域面积占55%,是全省水域面积占比最大的县区。今年暑期,当地教育部门因地制宜,联合多部门开展水上安全教育活动,让水边的孩子过一个既亲水又安全的暑假。

智慧监管 确保湖区安全

近日,洪泽外国语中学20多位初一学生,来到洪泽区地方海事处,参加由当地多个部门联合举办的“防溺水”暑期安全教育实践活动。

洪泽湖是我国第四大淡水湖,水运繁忙,日均船舶通过量达500余艘。负责讲解的海事处团支部书记成立静告诉同学们,洪泽海事部门建设了一套智慧海事系统,实时监控每一条经过湖区的船舶,一旦发生意外,迅速联系施救。2015年这套系统建成使用以来,洪泽湖已经连续六年实现了零死亡的安全记录。

水上搜救,时间就是生命,成立静向同学们介绍了一个真实案例。2018年12月2日上午,一名3岁男童在浓雾中不慎落水。指挥中心接到报警后,立即联系附近船舶,很快将男童救起。“8点24分接到报警以后,到8点29分落水儿童被救起,总共经历了5分钟,这也是我们的黄金救援5分钟。”

成立静还结合视频监控,开展现场教学。在一处湖滨景区,有女子带着孩子,在水边捞东西。他提醒同学们注意,孩子的脚踩在布满青苔的石板上,一不留神就会滑入水中。同时,一旁的工作人员通知景区采取措施,制止不安全行为。

实地体验 学会水上自救

学习了水上搜救的相关知识,同学们登上海巡艇,准备实地体验水上航行。上船第一步,就是学习穿救生衣。常见的泡沫式救生衣,有系带和拉链两种。拉链式穿起来看似简单,只要拉上拉链就可以。而系带式则要把胸部、腰部和侧面的系带一一系好。既要系紧,又不能勒到喘不过气。

需要特别注意的是,救生衣穿好后不能上下晃动,否则落水后容易卡住脖子导致窒息。尤其是拉链式救生衣,要把腰部两根系带,从胯部穿过再锁紧。

救生衣上还有一个重要配件,在胸部的袋子里,藏着一只红色的口哨。这是因为落水以后,人穿着救生衣,只有头部浮在水面上,离远了很难看到,要通过口哨来求救。

同学们穿好救生衣,海巡艇起航了。参观驾驶舱,观摩船老大是如何掌舵的;尝试操作高压消防水枪,体验水上消防员的感受。水上航行时间虽然短暂,但给同学们留下了深刻的印象。

“很好玩、很刺激,也感觉到了海事员叔叔的不容易!”操作了高压水枪后,学生张爽兴奋地说。

海事处水上交通指挥中心主任金瑞超介绍,这样的体验式安全教育活动,洪泽海事每年暑期都会举行。平时海事员还会深入各学校,开展水上安全教育,在日常工作中加强安全巡视,确保湖边孩子的安全。

水上人家 安全教育重点关注

洪泽湖上以湖为生的渔民、船民有4万多人,仅洪泽区就有湖边住家船2500多条。这些生活在水边的孩子,是当地学校防溺水教育的重点。在当天参加活动的学生中,就有一位从小在船上长大的男孩张贵宇。活动结束后,老师陈守礼到他家进行了一次船上家访,现场考察了他对防溺水知识的掌握情况。

“河边有护栏的话,不要扒在上面玩或者坐着;如果有人溺水了,最好的方法是喊人救助。”张贵宇对答如流。

在父亲张开洋看来,船上不比陆地,孩子的安全问题一定要高度重视,“ 船上有小孩的话,首先船内一圈护栏是必不可少的。小孩小的时候,大人当然是不离身边的,不可能让孩子一个人接触水。”

张开洋说,作为水上必备的生存技能,儿子七八岁时就学会了游泳。即使如此,也不会让他一个人到水边去游泳,肯定要在家长的陪同下出去。

陈守礼告诉记者,对于张贵宇这样生活在水边的孩子,学校要求老师进行家访和单独辅导,提醒家长加强安全防护。暑假前,学校采取黑板报、手抄报、主题班会、专家讲座等形式,开展防溺水教育;假期里,通过家长群对学生分组,要求家长互相提醒,做到“四知”。即学生出去了知去向、知内容、知同伴、知道归来的时间,做到对孩子的行踪心中有数。

洪泽区教体局局长万福善表示,作为全省水域面积占比最大的县区,学生“防溺水”教育活动,是洪泽每年夏季安全教育管理工作的重中之重。“区教体局积极开展宣传教育活动,将防溺水提醒、引导工作覆盖到每一位家长。多部门联动,排查所有水域安全隐患,设立防溺水警示牌近百个。通过文明创建大走访活动,重点关爱留守儿童、单亲家庭,杜绝管理盲点。真正做到警钟长鸣,常抓不懈。截至目前,洪泽区今年暑假未发生一起学生溺亡事件。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统