首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第15期
发布日期:2020-08-28 11:10 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

15


江苏省教育厅办公室                      2020819

 

 盐城师范学院大力推进课程思政建设

 

近年来,盐城师范学院深入贯彻落实中央和省委有关思政工作决策部署,始终坚持把立德树人作为根本任务,聚力打造课程思政品牌,积极探索课程思政教育教学规律,多维度增强课程思政工作实效。

一、加强统筹规划,定好“线路图”

该校高度重视课程思政建设工作,成立由学校党政主要负责同志任组长的领导小组,增强组织领导,统筹规划部署推进课程思政建设。一是出台改革方案。2019年,学校出台《盐城师范学院推进课程思政建设实施方案》,实施“六个一”计划:组建一支课程思政教学团队、修订一份课程教学大纲、录制一节微课、编印一本课程思政典型案例、制定一个针对学生学习效果的评价方案、形成一套体现改革成效的推广经验,构建全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。同时,学校还制定《教学大纲融入课程思政编写指南》, 全面修订涵盖课程思政内容的教学大纲,有机统一知识传授、能力培养和价值引领三维教学目标。二是强化发展规划。学校主要负责同志直接抓人才培养工作,统筹做好各学科专业、各类课程的课程思政建设,将课程思政列入学校2020年度书记履职亮点项目。学校每年遴选50门校级“课程思政金课”培育项目,进行分层立项资助。三是完善工作机制。学校教科研课题申报单列“课程思政”专项,各教学竞赛单列“课程思政”评分细则。强化职能部门之间的横向协同联动,提高课程思政工作反哺课程育人实效。健全培训体系,通过教师岗前培训、专业系主任、专业负责人培训、专题培训、专题研讨、集体备课等多种措施,分层分类举办培训研修活动,提升教师的课程育人能力和水平。

二、细化育人举措,用好“思政盐”

该校注重用好课堂教学这个主渠道,着力推动思政课程与课程思政协同前行、相得益彰,不断提升思想政治教育亲和力和针对性。一是坚持分类推进,找准思政融入点。院系按专业特点、课程性质分类推进课程思政建设,按专业和课程列出“课程思政元素地图”,明确课程中每个思政元素的切入点,建立课程目标与毕业要求、课程内容、教学方法、考核方式之间的矩阵关系,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。二是创新课堂模式,搞活课堂教学。2019年,学校开展“专业课教师课程思政教学设计能力”研讨及展示会,50门“课程思政金课”培育项目负责人,围绕课程思政教学设计能力,提供研讨课堂和教学案例,发挥课程思政建设示范引领作用;开展面向全校教师的“课程思政示范教学”集体展示活动,通过案例教学、研讨教学,实现思政与专业无缝衔接、“价值引领”贯穿教学全过程的课堂教学。三是优化队伍建设,把好“师德关”。实施“课程思政队伍专项支持计划”,常态化持续开展“师德师风建设月”“核心价值观在课堂”活动,并结合抗疫实际,开设“新思想公开课”“‘抗疫’思政课”等专题,教育引导全校师生做马克思主义的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。四是同向同行,挑好“思政担”。学校着力贯通学习第一课堂、实践第二课堂和文化第三课堂,组织开展铁军精神大讲堂”“行知大讲堂等系列讲堂,深入开展青年红色筑梦之旅”“光影长征路“盐阜丰碑”“铁军家风代代传”等社会实践、志愿服务活动。2020年暑假,学校组建15支实践团队,扎实推进实践教育。积极探索学生社会实践“双导师制”,每一支实践团队至少配备一名思政课教师和一名专业课教师。深入挖掘校本思政文化资源,通过建设红色文化研究体系、创设教学生活红色环境系统、编印校本特色系列教材——《盐师有范》,丰富课程思政建设载体,促进铁军精神与课程思政的深度融合。

三、完善保障体系,把好“安全阀”

该校着力加强保障体系建设,强化政策协调配套,统筹各类资源,不断加大对课程思政建设的投入力度。一是强化思政教师队伍建设。学校不断建立健全教师培训与发展体系,通过理论学习、党性教育、社会调研等多种方式,提升专兼职教师思政课程教育教学能力。组建课程思政教学共同体,建立课程思政专门化结对制度,由马克思主义学院、法政学院的思政课教师做专业课共建人,指导和帮助专业课教师深挖课程中蕴含的思政元素。实行本科生德育导师制,建立导师遴选、培训、考核、激励及师生交流等各项机制,为学生提供全方位、个性化的指导和帮助。二是建立健全制度体系。学校制定完善《深化课程思政建设实施方案》《关于进一步加强和改进教师思想政治工作的实施意见》《教师教学工作规程》《课程思政教师培训规程》《课程思政教师教学工作流程》等一系列制度规范并推动落实。将加强和改进教师思政工作纳入年度计划、院系评估、党建述职等各个环节,推动各部门各层面细化操作流程,从制度上形成“目标-标准-运行-控制反馈-改进”的质量保障闭环,保障课程思政建设质量。三是抓好保障条件改善。坚持以课程思政带动课程供给侧改革,优化课程设置,修订专业教材,完善教学设计,推动课程思政教材体系建设;通过课题形式对“课程思政”提供立项支持,根据考核结果实施动态管理,确保专项建设项目顺利实施。设立专项经费,保障“课程思政”教育教学改革稳步推进。实施课程思政实践基地教学功能提升工程,充分发挥实践基地专业实习实践、劳动教育实践、大学生创新创业教育实践、党员教育实践和三全育人实践的职能,打造实践育人“金课”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统