首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第14期
发布日期:2020-08-28 11:08 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

14


江苏省教育厅办公室                      2020813

 

 南通大学扎实推动研究生支教团工作

助力西部教育脱贫事业

 

近年来,南通大学始终坚持将弘扬社会主义核心价值观,扎实做好研究生支教团各项工作,将支持西部基础教育事业融入到江苏对口支援青海、南通对口援建贵德的重大战略,助力西部教育脱贫攻坚。

一、立足顶层设计,构建工作框架

该校坚持将西部计划作为提升大学生思想政治教育工作的重要载体、不断完善研究生支教团的工作机制。一是制定相关政策。2016年,学校党委常委会研究制定《关于进一步做好大学生志愿服务西部计划(含中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团)、大学生志愿服务苏北计划工作的意见》,为西部计划、研究生支教团的招募、培训、派遣和待遇给予制度性的规范和保障。二是明确领导责任。学校成立西部计划、研究生支教团项目工作领导小组,由分管共青团工作的校领导担任组长,党委宣传部、学生工作部、财务处、研究生院和团委的负责同志担任成员,学校团委承担项目办公室职能。三是注重校地互动。学校领导分别于2017年和2019年赴青海省贵德县,与当地政府、教育主管部门及支教学校沟通交流做好研究生支教工作;学校每年安排专人赴青海省海南州参加海南州的支教出征仪式。

二、严格选拔程序,坚持好中选优

该校结合本校实际,按照公开招募、自愿报名、择优选拔的方式,坚持全面考核、树立正确导向,严把资格审核关,坚持公开透明,确保招募工作的公平公正。一是注重宣传动员。积极举办支教故事分享会、支教工作总结会,推荐志愿服务典型参与“信仰公开课”“青春故事报告会”,讲好支教青春故事;做好研究生支教团官方微信的日常维护工作,开设支教记事专栏,分享支教过程中的感动故事;专门设计招募海报,在校园内营造浓郁氛围。二是规范选拔流程。学校对报名同学的资格做出严格要求,设置发布公告、宣传动员报名、资格审查、综合评价、心理测试、面试、公示、体检和签订协议等环节,学校纪监部门全程参与监督;在组织面试命题专家和面试专家的工作上,采取双盲抽签方式,确保程序公平、结果公正。三是优化招募条件。明确要求志愿者要有较高的政治素质、强烈的奉献精神,突出个人志愿服务经历和组织沟通能力,将达到本校免试推荐研究生的学习成绩条件作为成绩要求的底线,精心选拔支教意愿强烈、个人能力突出、综合素质优秀的志愿者。

三、重视实践育人、坚持跟进教育

该校坚持以学生为本,关注研究生支教团整体工作和志愿者的个人成长,突出实践育人实效性。一是强化岗前培训。安排专门指导老师,时刻关注研支团志愿者的思想动态,加强思想引领和政治教育,不断强化志愿者的奉献精神;专门制定包括师范专业技能、能力素质拓展、民族宗教政策掌握以及餐食制作等在内的培训方案,同时利用南通优质基础教育资源优势,为志愿者提供1个月的教学见习机会,强化志愿者的教学能力;组织研究生支教团成员开展行政事务工作训练,强化志愿者的组织能力,不断提升志愿者的综合素质。二是保障志愿者生活。学校与支教地教育局、团县委、学校沟通商讨志愿者生活保障问题,让志愿者在支教一线无后顾之忧,当地县委领导多次召集县直有关部门听取研究生支教团工作汇报,协调并帮助解决实际困难;将支教工作纳入南通援青整体工作,定期与南通市委组织部汇报工作,委托南通在贵德县援青干部关注志愿者在支教地的成长。三是关心志愿者成长。表彰完成支教工作返校读研的志愿者,推荐参加评优;关心志愿者研究生阶段学业及就业,目前,首届3名志愿者均已研究生毕业并就业;建立志愿者交流平台,增强各届研究生支教团志愿者之间联系,以老带新的模式,完成好支教“接力棒”的交接。研究生支教团志愿者多次获评海南州、贵德县优秀支教教师。

四、强调使命担当,助力脱贫攻坚

该校注重培养学生强烈的家国情怀和时代担当精神,引导学生在祖国和人民需要的地方,贡献智慧力量。一是重点打造莫文隋研究生支教团。积极争取社会资源,在支教同时开展通大爱传青海公益行动。2017年,学校联合县教育局、团县委在贵德县成立莫文隋奖学助教基金,2020年首次颁发助教金1.5万元、助学金3.5万元;2018年,在支教学校建立南通大学图书角,捐赠价值近3万元正版图书;为贵德民族寄宿制学校募集价值2万元的体育教具。注重团结各民族学生,关注民族学生心理健康,医学专业志愿者依托专业优势开设心理健康讲座;组织支教地多民族学生赴北京游学,让学生走出大山看中国,共筑民族团结同心圆。二是建立多个支教志愿者团队。除莫文隋研究生支教团外,2019年,学校招募12名大四师范专业实习生赴新疆伊宁县开展为期4个月的支教志愿服务活动;研究生院自2014年起每年向新疆伊宁县、青海海南州等地派出半年期研究生支教团,共1056名志愿者,支持西部教育事业。三是做优做强志愿服务工作。目前,全校拥有莫文隋青年志愿者49664人,根据志愿者打卡器APP软件显示,莫文隋志愿者协会服务总时长686607小时。积极服务疫情防控,学校共有2598名莫文隋志愿者参加社区和校园疫情防控,共有 9人次获得江苏团省委和地市级团委表彰。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统