首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 学校安全风险隐患专项治理 > 媒体聚焦
担心孩子溺水,江苏这个地方出猛招!
发布日期:2020-08-17 09:32 来源:江苏新闻 浏览次数: 字体:[ ]

一到暑假,孩子们总爱玩水,但不幸溺水的问题让人揪心。江苏这个地方出了猛招:为了从源头上解决学生溺水问题,组织全区初一学生参加游泳培训,要求“五天培训,包教包会”!


组织全区初一学生参加游泳培训

江苏省连云港市赣榆区,位于黄海之滨,拥有全省最长的沙滩海岸,境内河道纵横,易发生溺水事故。

为了从源头上解决学生溺水问题,2019年暑假,赣榆开始组织全区1.39万余名初一学生参加游泳培训,要求包教包会。

今年培训继续进行,又有1.52万名初一学生告别旱鸭子。

今年的游泳培训于7月18日开始。

赣榆区中小学素质教育实践基地的田径场上,排列着10座长25米、宽15米的可拆卸露天游泳池,1200余名学生正在进行游泳训练。这是他们训练的第五天,也是最后一天,同学们已经基本掌握了蛙泳的技术动作。

赣榆区教育局体卫艺科科长秦明介绍,游泳培训每期五天,第一天主要让学生适应水中活动,进行飘浮憋气训练,克服怕水心理。然后逐步开展蛙泳技能训练,到第四天基本学会蛙泳,第五天下午进行游泳技能考核,游完25米为合格。

秦明表示,目前通过率一般在95%到97%,未通过者会再次免费培训,直到学会为止。每期最后还要选拔各校表现优秀的学生,参加游泳接力比赛。今年区教育局还与连云港师专合作,培训了60名教练员与救生员,通过了职业资格证书考试。今后还将继续与高校合作,为游泳培训储备师资力量。

克服困难 确保安全 “必要时不计成本得失”

受疫情影响,今年赣榆区教育局对游泳培训进行了周密部署,始终把安全工作放在第一位。要求各校各班由老师带队,学生全部由校车接送,基地门口设置了体温检测通道,每天对学生测体温。

当地卫生院派出一位医生和一位护士,在现场处理各种常见伤病。还有一辆救护车随时待命。

赣榆区教育局安监科科长王传祝介绍,训练现场专门配备安全巡视员,不间断巡视;所有学员实行封闭式管理,全部统一菜谱、统一供餐,确保饮食安全;基地的宿舍配置了空调房间,内设卫生间,保证学生得到良好的休息。

参加培训的学生全部统一着装,收费标准与去年相同,仍然是每人500元,包括五天的食宿、交通、泳衣、泳帽、泳镜等项目。“收费注重的是实训的效果,要求保本运行,必要时不计成本得失。”实训基地负责人、赣榆区石桥中学校长王长全说。

培训提质升档  实现暑期“零溺亡”

与去年相比,今年培训总人数达到1.52万人,加上暑假时间缩短,总期数由11期减少为8期,每期培训人数增加不少。

为保证培训质量,赣榆区教育局投资138万元,建设一座露天拼装式泳池,投资900万元,建设一座恒温室内游泳馆,泳池总面积达4500平方米,有效满足学生训练需求。

王长全表示,室内游泳馆建成后,赣榆区的游泳课程将实现常态化,基地还将研发以游泳技能培训为龙头的生存生态技能课程。

赣榆区教育局副局长秦泗营认为,游泳培训开展两年以来,有效促进了暑期防溺水工作。今年暑假到目前为止,全区没有发生学生溺水死亡事故。

“下一步,我们将继续秉持‘训练五天 受益终身’的宗旨,敢于担当、敢于创新。扩大培训规模、保障培训质量、提高培训效果。让每一位学生初步掌握游泳技能,让每一位考上大学的赣榆学子都学会游泳,通过我们不懈的努力,几年后让赣榆学生告别旱鸭子,跨入全民游泳的新时代。”赣榆区教育局副局长秦泗营说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统